Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Для устойчивого развития сельских общин плато Устюрт запущен мобильный ресурсный центр

15 июля 2014

В середине июня текущего года в городе Шалкар Актюбинской области состоялось открытие Мобильного экологического ресурсного центра (МЭРЦ). Центр, базирующийся в юрте, будет перемещаться по плато Устюрт и обеспечивать сельские общины доступом к информации, обучению и технологиям для развития устойчивых видов хозяйствования. Данная работа выполняется в рамках проекта “Инициатива по сохранению экосистем Устюрта”, реализуемого РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия” (АСБК) совместно с международной природоохранной организацией “Fauna &  Flora International” (FFI).

Целью создания МЭРЦ является повышение экологической осведомленности и содействие развитию альтернативных видов хозяйственной деятельности в сельских общинах, проживающих на плато Устюрт. Ожидается, что продвигая устойчивые виды хозяйствования Центр будет способствовать снижению угроз биоразнообразию в регионе. В частности, на тренингах и семинарах МЭРЦ будет обучать местных жителей тому, как обеспечивать средства к существованию с наименьшим ущербом для окружающей среды. В ближайшее время Центр начнет свое путешествие по районам Актюбинской области - его вид будет привлекать местное население, а внутри жители найдут ценную информацию об экологически-устойчивых видах деятельности.

Церемония открытия МЭРЦ прошла с средней школе No.5 г. Шалкар. На открытии присутствовали Заместитель акима г.Шалкар, представители Отдела развития предпринимательства Акимата г. Шалкар и ОФ «SMEDA», а также сотрудники АСБК и FFI. В подготовке и проведении праздничного мероприятия принимали участие члены Экологического клуба «Акбокен», который был создан в 2011 году при содействии проекта АСБК/FFI.

Поделиться с друзьями