Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Новый экотур выходного дня будет предложен жителям и гостям столицы

23 июля 2014

Скоро коллекция туров выходного дня, предлагаемых Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) в рамках программы развития экотуризма, пополнится новым маршрутом. В прошедшие выходные сотрудники АСБК совершили разведочную поездку в местность Ерейментау – красивейшее природное место с многочисленными археологическими памятниками разных эпох, расположенное в 130 километрах к северо-востоку от Астаны.

Маршрут нового экотура будет проходить по буферной территории Государственного национального природного парка «Буйратау». Этот парк был образован всего три года назад. Целью его создания стало сохранение уникальных степных экосистем, а также черноольховых лесов и березовых колков.

Радующие глаз виды местного ландшафта открываются с горы Жалшокы, высота которой чуть более 300 метров. Судя по помету, эта гора – место, особо облюбованное одним из представителей местного биоразнообразия, зайцем-беляком. Помимо многочисленного зайца-беляка и сурка-байбака, здесь обитают занесенные в Красную книгу Казахстана архар, беркут и журавль-красавка.

Эти места богаты не только природным наследием. Здесь сконцентрировано огромное количество археологических памятников разных эпох. В этих краях захоронения эпохи бронзы и сакские курганы с усами соседствуют с культовыми изваяниями тюрков. Образы и быт наших предков оживают под рассказы местного краеведа.

Разработчики нового тура надеются, что свежий воздух, пешая прогулка в гору и увлекательные краеведческие рассказы оставят под огромным впечатлением всех желающих!

Поделиться с друзьями