Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Сегодня начинает работу полевой лагерь АСБК для любителей природы и птиц

5 сентября 2014

Сегодня, 5 сентября на территории Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника (Южно-Казахстанская область) начинает работу полевой лагерь Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). Участники лагеря – любители природы и птиц в возрасте от 15 до 50 лет со всего Казахстана – разместились в палатках у кордона «Тапшак». В течении пяти дней они будут учиться пользоваться оптическим оборудованием, вести наблюдения за птицами и помогут работе единственной научной станции кольцевания птиц в Азии.

Основная идея лагеря – развитие и популяризация одного из направлений активного отдыха - бёдвочинга (англ. birdwatching - наблюдение за птицами). Подобные выезды проводятся АСБК с 2007 года в различных природных уголках Казахстана. На юге страны лагерь организуется впервые.

Программа лагеря насыщена увлекательными и познавательными занятиями, включающими экскурсии, игры и практические задания. Участники лагеря узнают, как определять представителей местной орнитофауны, научатся наблюдать за ними и вести полевой дневник. У группы будет возможность посетить единственную в Азии научную станцию кольцевания птиц «Чокпак» Института зоологии МОН РК, где они смогут наблюдать массовую миграцию птиц, а также помочь сотрудникам станции в установке ловчих сетей. Сотрудники АСБК проведут для участников лагеря экскурсию в один из самых больших и глубоких каньонов Центральной Азии– каньон Аксу. Для наблюдения за водоплавающими и околоводными птицами любители природы направятся к Терс-Ащибулакскому водохранилищу.

Организационную поддержку в проведении полевого лагеря в этом году оказывает Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник.

Поделиться с друзьями