Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Юные жители Алматы и Алматинской области приглашаются к участию в творческом конкурсе «Первоцветы Казахстана»

29 January 2015

Правила проведения Алматинского городского творческого конкурса «Первоцветы Казахстана»

Конкурс «Первоцветы Казахстана» проводится Станцией юных натуралистов Управления образования города Алматы совместно с РГУ «Иле-Алатауский природный парк» и Экологическим обществом «Зеленое спасение».

Поддержка конкурса:

Проект Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) и Общественного фонда «Авалон», при финансовой поддержке Федрального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ) «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня»;

РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК);

Республиканская детская газета «Дружные ребята»;

ОФ «Эко-Идея»;

ОО «ЭкоОбраз»;

Программа «Молодые репортеры для окружающей среды»;

ОФ «Аржан».

Конкурс организован в рамках проекта «Сохраним первоцветы», осуществляемого при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, реализуемой через ПРООН в Казахстане.

«Пропустить цветение подснежников – все равно что потерять весну. Есть что-то в этих цветах особенное... Вроде маленькие, скромные создания. А полюбуешься ими весной, и на весь год заряжен положительной энергией!» Так по-доброму пишет Е.Кудинова в рассказе «Подснежниковый год». Из года в год Природа дарит нам возможность быть свидетелями чуда. Из промерзшей земли, из-под снега появляются совсем маленькие, но такие красивые и сильные растения – подснежники, или как их еще называют – первоцветы. Они – символы весны, просыпающейся жизни.

Но их свежесть и красота привлекают не только истинных любителей природы. Ежегодно, в весенний период уничтожается множество растений-первоцветов. Несмотря на то, что среди них есть те, которые внесены в Красную книгу Республики Казахстан, их безжалостно срывают на букеты и для продажи. Краснокнижные первоцветы, такие как иридодиктиум Колпаковского и крокус, он же шафран алатауский, можно встретить на территории Иле-Алатауского национального природного парка, излюбленного места отдыха алматинцев и гостей южной столицы. Национальный парк был создан для того, чтобы сохранить красоту Заилийского Алатау. Флора природного парка насчитывает более 1000 видов, большая часть которых приходится на флору лесного среднегорного пояса. В лиственных лесах сосредоточено более 500, а в еловых — более 400 видов высших растений. В Красную книгу занесены 36 видов.

Каждую весну сотрудники парка проводят различные мероприятия по защите первоцветов. Это очень непростая, но очень важная работа. Как алматинцы могут помочь защитить первоцветы? Главное правило – не рвать их, не продавать, не покупать! И, конечно же, интересоваться природой своего края, узнавать новые растения, делиться своими открытиями с друзьями и близкими.

Цель конкурса – развитие познавательного интереса к растениям Казахстана и творческих способностей детей, распространение знаний о раннецветущих растениях и воспитание бережного отношения к природе.

Участники конкурса

К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 7 до 16 лет, проживающие в городе Алматы и Алматинской области.

Победителей определит жюри по трем возрастным категориям:

7 - 9 лет;

10 - 13 лет;

14 - 16 лет.

Жюри конкурса формируется из представителей организаторов конкурса.

Работа, представленная на конкурс, сопровождается этикеткой с указанием следующих данных: название работы, номинация, фамилия, имя участника, возраст, класс, школа/ организация, имя и фамилия руководителя. Работы с нарушениями требований приняты не будут.

На конкурс принимаются работы по трем номинациям:

1. Художественное творчество

От одного автора принимается только 1 работа формата А-4 или А-3, выполненная в любой технике ИЗО (ботанический рисунок или изображение), оформленная в паспарту, имеющая заполненную на компьютере или печатными буквами этикетку.

Для заполнения заявки перейдите к онлайн-форме (ссылка – http://goo.gl/forms/IbJ2lB4oas).

2. Литературное творчество

Участники литературной номинации должны проявить всю свою фантазию, так как перед ними стоит задача записать в выбранной ими форме размышления по теме конкурса. Работы могут быть на казахском или русском языках. Объем не должен превышать 2-х печатных листов, текст – компьютерный набор (WORD, шрифт – TimesNewRoman, размер шрифта 14, междустрочный интервал – 1,5, поля – 2 см).

Для заполнения заявки перейдите к онлайн-форме (ссылка – http://goo.gl/forms/a1LqoaegI5).

3. Информационно-пропагандистское творчество

Принимаются работы, не имеющие особых ограничений. Это могут быть:

буклеты,

листовки,

видеосюжеты (продолжительностью не более 5 минут),

плакаты (формат А-3 или А-2),

значки,

календари,

коллажи,

эмблемы,

лозунги,

кроссворды (предоставляется в электронном виде на диске или usbflash),

викторины (предоставляется в электронном виде на диске или usbflash),

статьи для интернета и другие работы, связанные с темой конкурса и соответствующие его цели.

Для заполнения заявки перейдите к онлайн-форме (ссылка – http://goo.gl/forms/9IlDSpNxVh).

При заполнении заявки обязательно должны быть указаны источники (ссылки, если взято из интернета) материалов, использованных в работе.

В каждой номинации будет выявлено три победителя для каждой возрастной категории. Победители конкурса будут награждены памятными подарками, участники конкурса получат дипломы. Фотографии лучших работ будут опубликованы в Республиканской детской газете «Дружные ребята» и в журнале «Я и Земля».

ВНИМАНИЕ!

Каждый участник должен зарегистрироваться, используя электронную форму заявки, которая заполняется отдельно по каждой номинации.

Ссылка на заявку указана в описании номинации.

Сроки проведения конкурса

Работы принимаются на Станции юных натуралистов Управления образования города Алматы с 29 января по 16 февраля 2015 года по адресу: г. Алматы, ул.Щепкина, 27.

Подведение итогов, открытие выставки, награждение победителей пройдет на Станции юных натуралистов 4 марта 2015 года в 14:00.

Выставка работ продлится до 30 марта. Забрать работы участники могут 30-31 марта.

Телефоны для справок:

309-75-99 – методический кабинет Станции юных натуралистов,

253-62-56 – Экологическое общество «Зеленое спасение».

 

Правила проведения Алматинского городского творческого конкурса «Первоцветы Казахстана» и его итоги будут опубликованы на сайтах ЭО «Зеленое спасение», Станции юных натуралистов, АСБК, ОФ «Эко-Идея», ОО «ЭкоОбраз», Программа «Молодые репортеры для окружающей среды», ОФ «Аржан».

Поделиться с друзьями