Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Школьники села Карасу знакомятся со степными животными с помощью настенной фрески

2 June 2015

Весной этого года у школьников села Карасу Костанайской области появилась новая возможность для знакомства с животными родного края - увидеть их на стенах собственной школы. Эту задумку воплотил в жизнь Рори МакКенн, английский художник-натуралист, который по всему миру реализует арт-проекты, связанные с дикой природой. Организатором выезда выступила Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) при поддержке двух британских организаций - Альянса по сохранению сайгака, Королевского общества защиты птиц и Франкфуртского зоологического общества из Германии.

На фреске, которая сейчас украшает стены карасуйской школы и является уникальным образовательным материалом, изображены ключевые виды степных животных: сайгак, волк, дрофа, фламинго, пеликан, корсак, барсук и другие. Целью этой работы было показать местным школьникам биоразнообразие родного края и рассказать об уязвимости его обитателей.

Село Карасу было выбрано не случайно. На этой территории обитают представители самой крупной популяции сайгаков в Казахстане – бетпакдалинской. В районе также находятся охотничьи хозяйства АСБК, где ведется работа по охране и изучению сайгаков, а также наблюдению за другими степными животными.

Работа по разрисовке стен продолжалась восемь дней. Школьники не только наблюдали за процессом, но и рисовали вместе с Рори. Параллельно с созданием фрески в школе был проведен конкурс рисунков. За четыре дня организаторы получили 130 работ. Для 25 детей - победителей конкурса - английский художник-натуралист провел урок изобразительного искусства, на котором дети учились рисовать животных и делать открытки с использованием трафаретов. Помимо этой творческой награды, победителям конкурса были вручены подарки от АСБК – футболки, книги, комиксы и значки. Шесть старшеклассников получили возможность сделать свой вклад в создание самой фрески – самостоятельно нарисовать одно из животных. Презентация готовой фрески стала настоящим событием не только для школы, но и для всего села.

АСБК выражает благодарность всем, кто оказал содействие в реализации этого арт-проекта, и особую признательность - Рори МакКенну, Альянсу по сохранению сайгака, акиму села Карасу Оразбаеву Сундетбаю Мухаметуалиевичу, директору школы Султангалиевой Жулдызай Куанышевне и ученикам школы села Карасу.

Перейти к галерее "Создание фрески с изображениями степных животных" >>>

Поделиться с друзьями