Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Список возможных причин массовой гибели сайги сужается

11 June 2015

С 10 по 26 мая в степях центрального и западного Казахстана погибло более трети всего поголовья сайги, обитающего на территории страны. По состоянию на 5 июня, захоронено 134 тысячи сайгаков, и, очевидно, эта цифра не окончательна, так как не все погибшие животные могли быть обнаружены. Одними из первых на месте трагедии оказались зоологи Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), которые проводили в Амангельдинском районе Костанайской области наблюдения за окотом сайги и стали очевидцами массового падежа. На настоящий момент, эксперты, вовлеченные в расследование этого самого масштабного в истории вида мора, сузили круг возможных причин до трех инфекций, не исключая при этом то, что это может быть новый, не описанный ранее патогенный микроорганизм. Результаты анализов, которые сейчас проводятся в лаборатории Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ), ожидаются через 2-3 недели.

Амангельдинский район Костанайской области стал первым регионом Казахстана, в котором был зафиксирован мор сайги. Но уже скоро группировки сайги с мертвыми взрослыми особями были найдены в других районах, а также в Актюбинской и Акмолинской областях.

С 10 мая исследователи АСБК находились в Амангельдинском районе для исследования мест окота сайги. Для окота в середине мая самки степной антилопы собираются в большие стада. Научный интерес АСБК заключается в сборе данных о местах окота и состоянии новорожденных и самок. Уже 11 мая команда АСБК сообщила о массовой гибели сайги – зоологи обнаружили несколько сотен мертвых животных. Число погибших сайгаков росло изо дня в день и достигло пика 15 и 16 мая. По сообщению Министерства сельского хозяйства РК, на 18 мая было зафиксировано 60 500 мертвых сайгаков, из которых 4 000 было найдено в Актюбинской, 8 500 – в Акмолинской и 48 000 – в Костанайской областях.

Сразу после того, как были обнаружены первые мертвые животные, местные органы власти совместно с центральными государственными ведомствами организовали сбор и утилизацию трупов животных. Это происходило параллельно с расследованием причин падежа, которое проводили ветеринарные службы всех уровней. Подсчет погибших животных производился непосредственно перед утилизацией. Среди погибших были в основном взрослые самки, в меньшем количестве – новорожденные сайгачата и взрослые самцы.

АСБК связалась с партнерами по изучению болезней сайги – Королеским ветеринарным колледжем Лондона (КВКЛ) и НИИПББ - сразу же после того, как были обнаружены первые группы погибших животные. Благодаря этому ветеринары НИИПББ прибыли на место трагедии уже 15 мая. АСБК оказывала им содействие в сборе необходимых образцов. Представители АСБК и НИИПББ находились в степи до конца падежа.

Пораженные животные демонстрировали явную слабость и даже депрессию, не могли нормально передвигаться и частично теряли координацию конечностей. У антилоп наблюдалась диарея и пена изо рта. В какой-то момент животное уже не могло стоять на копытах, ему становилось трудно дышать и оно умирало. Все эти стадии протекали всего за несколько часов. Все симптомы полностью задокументированы.

Для поддержки расследования этого случая массового падежа сайги, Министерство сельского хозяйства РК запросило Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных направить в Казахстан международных экспертов. 22 мая в Астану прилетел профессор Ричард Кок из КВКЛ и вместе с зоологами АСБК, вице-министером сельского хозяйства Ерланом Нысанбаевым и представителем Всемирной продовольственной организации (FAO) Сергеем Хоменкоотправились на место мора в Акмолинскую область. Позже, 24 мая к группе вновь присоединились ветеринары из НИИППБ. Исследователи осмотрели больных животных и свежие трупы сайгаков, а также взяли необходимые пробы. 27 мая участники выезда приняли участие во встрече министерской рабочей группы, которая была создана для выяснения причины массовой гибели сайги.

Согласно экспертам, наблюдавшийся синдром, приведший к гибели более трети всей казахстанской сайги, был необычным. На настоящее время они сократили список причин, которые могли привести к этому, до трех инфекций: гемолитическая септицемия – бактериальная инфекция, которое поражает также бизонов; эпизоотическая геморрагическая болезнь – вирусное заболевание, переносимое комарами; и заражение клостридиями. Однако это может быть и новый, не описанный ранее патоген. Лабораторный анализ проб, который проводится НИИППБ, займет в общем около 3 недель.

Похожие падежи, но в меньших масштабах, случались и в предыдущие годы. В 2010 году, около 12 000 голов уральской популяции сайги погибли на западе страны. В качестве наиболее возможной причины мора был назван рацион степных антилоп, который на тот момент состоял из обильной и сочной растительности. Считается, что эта нетипичная пища вызвала проблему с перевариванием (тимпания рубца), что в свою очередь привело к выработке смертельного токсина. Похожий и еще менее масштабный мор наблюдался в 2011 году. В 2012 и 2013 годах в бекпакдалинской популяции было зарегистрировано два случая падежа – тогда было обнаружено 1000 и 900 погибших особей соответственно.

АСБК участвовала в расследовании гибели животных во всех перечисленных случаях. В 2011 году АСБК организовала приезд профессора Кока в Казахстан для участия в исследовании причин мора степной антелопы в западном Казахстане. С 2012 по 2014 годы НИИПББ совместно с АСБК и КВКЛ вели работы по определению состояния здоровья и болезней сайги.

К сожалению, во всех отмеченных случаях ветеринарные службы реагировали слишком поздно и потому не могли взять образцы органов и крови необходимого качества. В итоге, материалы, которые они брали из лежалых трупов животных, не позволяли сделать детальный анализ и основательные выводы. Поэтому, официальной причиной всех случаев падежа был назван пастереллез (бактерии пастереллы обычно встречаются у всех сайгаков, включая здоровых).

Ситуация этого года отличается тем, что с самого первого дня симптомы и их развитие были тщательно задокументированы сотрудниками АСБК, и представители НИИППБ и КВКЛ вовремя произвели некропсию и взяли нужные пробы. Поэтому шансы определить причины драматической гибели антилопы, случившейся в мае этого года, велики.

АСБК содействует сохранению сайги и мест ее обитания на протяжении последних 10 лет. Один из основных проектов организации – Природоохранная инициатива «Алтын Дала», в фокусе которой - бетпакдалинская популяция сайги. Поддержку в реализации этой инициативы АСБК оказывают Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Франкфуртское зоологическое общество (Германия), Королеское общество защиты птиц (Великобритания), Фауна и Флора Интэрнэшнл, Агентство США по международному сотрудничеству (USAID)и Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Поделиться с друзьями