Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Семинар по борьбе с незаконной торговлей дикими животными

22 September 2015

17-18 сентября в Бишкеке прошёл Региональный технический семинар по борьбе с незаконной торговлей дикими животными в странах Центральной Азии.

В семинаре приняли участие четыре страны ареала снежного барса - Казахстан, Таджикистан, Россия, Кыргызстан, а также такие международные организации, как Интерпол, ПРООН, NABU, USAID, Panthera и другие.

От Казахстана в семинаре приняли участие Олег Лукановский (координатор проектов по снежному барсу, РОО АСБК), Куат Чумакаев (Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК) и Алексей Грачёв (Институт зоологии).

Каждая из стран-участниц выступила с докладом о текущей ситуации, фактах незаконной торговли дикими животными и законодательстве страны в этой области.

 

Обсуждение показало, что у всех четырёх стран много общих проблем и сложностей. Это - браконьерство, незаконный вывоз животных и их дериватов за границу, коррупция, недостаточный уровень подготовки кадров в ООПТ, пограничных службах, утаивание фактов браконьерства, укрывательство, плохое взаимодействие различных ведомств внутри стран, слабое трансграничное сотрудничество и т.д.

Странами-участницами предложен ряд мер по борьбе с незаконной торговлей дикими животными и сопутствующими преступлениями. На основе этих предложений в ближайшее время будет разработана международная Стратегия.

Напомним, с 2014 года АСБК ведет работу по изучению и сохранению барса в Казахстане.

Поделиться с друзьями