Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Теперь еще больше фотоловушек будут отслеживать снежных барсов

16 October 2015

С 28 сентября по 9 октября группа исследователей АСБК под руководством координатора проекта Олега Лукановского установила 20 фотоловушек для изучения популяции снежного барса на территории двух национальных парков - Иле-Алатауского и Кольсай колдери.

Ранее там были поставлены 46 фотоловушек, 4 из низ сняты для обработки зафиксированного материала. Результаты работы по новым фотоловушкам будут известны весной 2016 года после очередной экспедиции.

«Использование фотоловушек - один из наиболее подходящих методов изучения снежного барса. Отснятые материалы позволяют учитывать количество, половозрастной состав животных, а также исследовать биологию вида. Благодаря уникальным рисункам пятен на теле барса, мы можем в ряде случаев отслеживать и идентифицировать каждую особь», - говорит координатор проекта Олег Лукановский.

Работа по изучению снежного барса в этом регионе осуществляется АСБК по проекту «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня» при поддержке NABU, ОФ «Авалон» и Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Поделиться с друзьями