Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Эксперты по сайгаку обсудили дальнейшие действия по сохранению вида

3 November 2015

26-27 октября в Ташкенте состоялось Техническое совещание экспертов по сайгаку, за которым последовало (28-29 октября) Третье совещание стран-подписантов Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги. Во встречах приняли участие делегации стран ареала сайгака – Казахстан, Россия, Узбекистан, Монголия, страна-потребитель дериватов сайгака – Китай, различные НПО, а также зарубежные организации (WWF, FFI, IFAW, FZS) и подразделения ООН.

Основные темы, которые обсуждались экспертами – это массовый падеж бетпакдалинской популяции сайгаков в Казахстане в мае 2015 года, проблемы охраны здоровья диких животных, методы и возможности своевременного выявления, прогнозирования и предупреждения возникновения массовых заболеваний. Отдельно обсуждалась тема барьеров на путях миграции сайгаков (в частности, пограничный забор между Казахстаном и Узбекистаном, внутренние железные дороги в Казахстане и Монголии). Целая сессия с участием секретариата СИТЕС и делегации из Китая была посвящена вопросам браконьерства, незаконной торговли рогами сайгака, анализу спроса на продукцию, содержащую производные антилопы сайги.

Казахстанскую делегацию из нескольких организации возглавил Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, обеспечивающий деятельность государства по сохранению вида, представленный Аскаром Абдрахмановым.

АСБК, как крупнейшая негосударственная природоохранная организация Казахстана, значительная часть деятельности которой посвящена сайге, была представлена тремя сотрудниками – Штеффеном Цутером, Альбертом Салемгареевым и Алёной Чухатиной. Штеффен Цутер представил две презентации. Первая была посвящена вопросам массовой гибели бетпакдалинской популяции сайгаков в 2015 году, деятельности государственных органов Казахстана в этом вопросе, а также непосредственно вкладу АСБК в выявление причин массового падежа. Вторая презентация была на тему развития линейной инфраструктуры (железных и автомобильных дорог, ограждений и т.п.) и ее эффекта на возможность миграции сайгаков и на нарушения мест обитания данного вида. Алёна Чухатина представила результаты работы АСБК и Альянса по Сохранению Сайгака (SCA) по выполнению Меморандума о взаимопонимании (Сайга МоВ), в частности по развитию интернет-ресурса http://www.saigaresourcecentre.com/.

По итогам встреч была принята новая среднесрочная рабочая Программа на 2016-2020 годы, в которую, в отличие от предыдущих лет, были включены вопросы необходимости проведения тщательного и всестороннего исследования состояния здоровья сайгаков, возможных заболеваний, присутствия патогенных микроорганизмов, а также изучение всех факторов природной среды, которые могут влиять на их состояние. Кроме этого, было решено более активно сотрудничать и вовлекать в работу по охране сайгака, а также по предупреждению нелегальной торговли рогами другие (помимо Китая) страны-потребители данной продукции – Сингапур, Малайзию, Японию.

Альянс по Сохранению Сайгака совместно с АСБК продолжит развивать ряд программ по активной работе с местным населением, проживающим на территории ареала сайгака. Будет проведена кампания по привлечению крупных нефте- и газодобывающих предприятий к деятельности по сохранению антилопы сайги и ее мест обитания, помимо этого будет продолжена работа по активной поддержке, привлечению экспертов и внедрению сайта ресурсного Центра по сайгаку.

«Встреча, прошедшая в Ташкенте, привлекла множество экспертов со всего мира, работающих в области изучения сайгака, а также людей, которые ответственны за принятие тех или иных решений на высоком уровне в своих странах. Поэтому те цели и задачи, которые прописаны в среднесрочной рабочей Программе на 2016-2020 г., кажутся вполне достижимыми при условии совместной работы и активного сотрудничества, направленного на достижение главного результата – сохранения уникального вида антилопы», - говорит Алена Чухатина, специалист по управлению территориями и ответственная за координацию меморандума по сайгаку от АСБК.

Ссылки к пресс релизу и видео здесь.

Поделиться с друзьями