Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Встреча партнеров BirdLife International

4 November 2015

Встреча партнеров BirdLife International (Международного альянса охраны птиц) из Европейско-Центральноазиатского региона прошла в Софии (Болгария) 27-29 октября 2015 г. Этот регион - крупнейший и самый сильный в BirdLife, включающий 47 стран; число участников встречи - около 100 человек. В нашей стране BirdLife представляет Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). От нее участвовали председатель Совета Наталья Панченко, исполнительный директор Вера Воронова и директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко. Основные задачи встречи - обмен опытом работы по выполнению стратегии BirdLife, по привлечению финансовых средств, управлению в кризисных ситуациях, организации кампаний по охране природы и др. Обсуждались также конкретные направления возможной совместной деятельности разных стран по приоритетным проектам. В основном обсуждению совместной работы была посвящена и специальная встреча стран Центральной Азии и Кавказа (27 октября), имеющих достаточно много общего в социально-экономической ситуации, сохранившиеся с прежних лет научные и культурные связи. Было решено начать скоординированную работу по зимним учетам водоплавающих птиц, по мониторингу мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, по учетам мигрирующих птиц - прежде всего хищных - в так называемых «бутылочных горлышках», то есть местах концентрации на пролете. В Казахстане такое место - перевал Чокпак, где с 1967 г. действует единственная в регионе станция по изучению миграций, принадлежащая Институту зоологии МОН РК.

Новый руководитель BirdLife Патрисия Зурита представила свое видение развития организации, вызвавшее оживленное обсуждение. Главное - альянс должен стать более динамичным, современным, активным, обеспечивающим общность целей и поддержку объединившимся в нем партнерам.

Сергей Скляренко, уже являвшийся членом Европейско-Центральноазиатского комитета BirdLife, был избран в него на второй двухлетний срок.

Поделиться с друзьями