Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Промежуточные результаты исследования массовой гибели сайгаков

18 April 2016

После массовой гибели сайгаков в мае 2015 года ряд казахстанских институтов при ведущей роли Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) определили бактерию Pasteurellamultocidaкак причинный фактор геморрагической септицемии, что привело к смерти животных. Недавно гистопатологические анализы зарубежных институтов также подтвердили данное определение. Для выявления других возбудителей инфекции, в том числе и вирусов, использовались новейшие методы, включая исследования в международных референтных лабораториях (Пэрбрайт в Великобритании и Институт Фридриха Леффлера в Германии), но не было выявлено ничего значимого, и инфекция пастерелла подтвердилась во всех рассмотренных случаях. Таким образом, представляется маловероятным, что геморрагическая септицемия была спровоцирована неизвестной скрытой инфекцией.

Геморрагическая септицемия, вызванная определенным типом бактерий пастерелла, и ранее вызывала гибель диких и домашних животных в травянистых экосистемах, но уровень смертности никогда не был близок к 100%, как это наблюдалось в случае с сайгаками. Это делает прошлогоднюю массовую смерть сайгаков уникальным беспрецедентным биологическим событием. В связи с этим проводилось тщательная исследовательская работа для выявления возможной основной причины и дополнительных факторов, включая стрессогенный фактор окружающей среды, которые объяснили бы такое событие чрезвычайного характера.

В мае 2015 года сайгаки бетпакдалинской популяции - в то время самой большой у данного вида - в основном самки, собрались в отдельные группы на огромной местности для окота. Вскоре после этого каждая группа начала проявлять признаки болезни почти в одно время - в течение мая месяца. «Когда проявлялись симптомы, смерть наступала всего лишь через несколько часов.  Смертность в группах составляла до 100%. Выжили лишь несколько групп, состоящие в основном из самцов, которые держались отдельно от скоплений, образовавшихся для окота», - говорит Штеффен Цутер, представитель Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), который был на месте во время падежа.

Исследование массовой гибели сайги, которое привело к смерти около 200 000 сайгаков, все же еще не закончено. В настоящее время отечественные и зарубежные ученые разных специализаций пытаются выяснить факторы, из-за которых бактерия пастерелла, которая живет в дыхательных путях сайгака, не причиняя вреда, стала вирулентной в мае 2015 года и привела к падежу такого огромного масштаба. Поскольку падеж наблюдался на огромной территории с разнообразной растительностью, а животные погибли почти одновременно, версия об отравлении веществами, содержащимися в окружающей среде, или токсичными растениями с самого начала была признана маловероятной. Недавние результаты продолжающихся лабораторных анализов не выявили никаких признаков того, что животные были отравлены, например, водорослевыми или грибковыми токсинами, тяжелыми металлами или ракетным топливом - гептилом. Между тем, вся патология напрямую связана с быстро развивающейся септицемией и бактериальным эндотоксическим шоком. Более того, в образцах почвы и воды с мест падежа не было выявлено никаких следов токсинов.

В связи с этим, исследования сейчас проводятся с акцентом на факторы, которые могли создать условия для того, чтобы бактерия стала распространенной в популяции и вирулентной для сайгаков. Данные потенциальные факторы включают в себя погодные, почвенные и кормовые условия, растительность, влияние наводнений на почвенные минералы и уровень бактерий на пастбищах, а также другие, которые могли бы быть аналогичными в различных местах падежа. Особенно важно понять разницу между местами падежа 2015 года и местами окота в предыдущие годы, когда гибели сайгаков не было.

Названные исследовательские мероприятия являются частью интернационального проекта, возглавляемого Королевским ветеринарным колледжем Лондонского Университета при участии Казахстана в лице НИИПББ и АСБК, с вовлечением Оксфордского университета, Бристольского университета, Шведского сельскохозяйственного университета в г. Умео и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Чрезвычайное  финансирование данной работы предоставляется Научно-исследовательским советом по охране окружающей среды правительства Великобритании. Дополнительная поддержка обеспечивается Альянсом по сохранению сайгака, Сетью сохранения дикой природы, Народным фондом по охране видов, находящихся под угрозой и Фауна и Флора Интернэшнл. АСБК вносит свой вклад в рамках Природоохранной инициативы «Алтын дала» при поддержке Франкфуртского зоологического общества и Королевского общества защиты птиц. Эта исследовательская работа закончится в июне 2016 года, однако для того, чтобы понять данный сложный феномен и оценить риски заболевания в будущем для все более уязвимой популяции сайгаков, скорее всего, потребуются дополнительные мероприятия.

Массовая гибель сайгаков в Казахстане подчеркнула важность защиты оставшихся животных, которые находятся на грани исчезновения. После потери почти 90% животных, ситуация с бетпакдалинской популяцией сайгаков остается критической. Э. Дж. Милнер-Галланд из Альянса по сохранению сайгака отмечает: «Браконьерство является причиной дальнейших потерь, в особенности самцов, которых отстреливают ради их рогов, которые высоко ценятся в китайской традиционной медицине и используются в некоторых азиатских странах».  Совсем недавно Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК сообщил об увеличении числа выявленных случаев браконьерства в 2015 году (107 случаев против 79 в 2014 году).

Непрерывная борьба с браконьерством будет иметь ключевое значение для сохранения бетпакдалинской популяции сайгаков, которой нужно время, чтобы оправиться от катастрофического падежа. В рамках межминистерского и межведомственного подхода правительство Казахстана разработало перечень мероприятий по сохранению сайгаков, часть которых будет уже реализована в этом году. НИИПББ и АСБК были участниками их обсуждений, тем самым устанавливая связь между международной научно-исследовательской работой и осуществлением природоохранных мероприятий казахстанским правительством.

Были также обсуждены меры по предотвращению таких случаев массового падежа в будущем. Однако профессор Ричард Кок из Королевского ветеринарного колледжа говорит следующее: «Нет возможных профилактических мероприятий против геморрагической септицемии у сайгаков, учитывая поведение этого вида животных и недостаток механизма применения вакцины. Вероятный стресс, вызванный попыткой вакцинировать их путем воздушного распыления аэрозольной вакцины или с помощью других средств, может стать причиной смертности, так же как и сама болезнь. Как только мы определим экологические основные причины и дополнительные факторы, можно будет произвести повторную оценку потенциальных возможностей вмешательства».

Тем временем, крайне важно, чтобы текущие исследовательские работы по вспышке болезни сопровождались усиленной охраной оставшейся популяции.

Контакты для получения подробной информации:

Министерство сельского хозяйства РК (Сакен Калкаманов, пресс секретарь, sakenkalkamanov@gmail.com)

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (steffen.zuther@acbk.kz)

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) (omb65@mail.ru)

Альянс по сохранению сайгаков (mail@saiga-conservation.com)

Королевский ветеринарный колледж (rkock@rvc.ac.uk)

Поделиться с друзьями