Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Запрет весенней охоты - важный шаг в сохранении биоресурсов

28 November 2018

Министру сельского хозяйства

Республики Казахстан

г-ну Мырзахметову А.И.

17 апреля 2017 г.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Запрет весенней охоты - важный шаг в сохранении биоресурсов

Уважаемый Аскар Исабекович!

Запрет весенней охоты в Казахстане, установленный приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года, является абсолютно правильным шагом в организации действительно рационального использования животного мира и его сохранения.

Вместе с тем, в настоящее время в ряде интернет-ресурсов и СМИ регулярно появляются выступления, в том числе коллективные, за отмену запрета; с этой же целью организуется сбор подписей под соответствующими обращениями к руководству страны. Особенно ожесточенным нападкам подвергается запрет весенней охоты на птиц. Звучащая в них аргументация сводится к следующему: вред весенней охоты в Казахстане не доказан; при охоте на водоплавающих охотники стреляли только селезней, а их у уток избыток; весенняя охота - это давняя народная традиция и численность дичи никогда не падала; ее запрет якобы разорит охотхозяйства, место охотников займут браконьеры; и, наконец, запрет ударит по международному имиджу страны из-за отмены весенних охотничьих туров для европейцев.

Все эти доводы совершенно несостоятельны. Данных о влиянии именно весенней охоты на численность водоплавающих в Казахстане нет, но к концу 1980-х-началу 1990-х гг. общая численность водоплавающих в стране оценивалась в 33,7 млн.. Весенняя охота была открыта в 1994 г. - до этого на протяжении нескольких десятилетий ее не было. Сейчаc численность водоплавающих не превышает 14 млн. особей, то есть снизилась более чем вдвое. Формально, охота должна была проводиться только на селезней уток, но фактически многие охотники стреляют без разбора как самцов, так и самок всех птиц; причем это не особенность казахстанских охотников - так происходит повсюду. Так называемый «избыток селезней» - это домыслы некоторых специалистов, гуляющие по литературе уже более 100 лет. «Лишние» самцы обеспечивают конкуренцию и отбор лучших птиц для размножения, что улучшает генофонд, а отстрел весной наиболее активных птиц его ухудшает. С точки зрения хозяйственной, добывать дичь до сезона размножения совершенно нерационально - одна сильная перезимовавшая взрослая птица равна десятку молодых, добытых осенью.

Но главный вред охоты весной - это мощный фактор беспокойства, заставляющий птиц покидать угодья, мешающий размножению и в итоге резко снижающий продуктивность популяций. То же происходит на глухариных и тетеревиных токах. При этом, весенняя охота на водоплавающих велась большей частью там, где они скапливались на пролете в большом числе, то есть как раз на участках, где беспокойство перед сезоном гнездования абсолютно недопустимо. Это, например, казахстанская часть дельты Волги и другие ключевые орнитологические территории, являющиеся водно-болотными угодьями республиканского и международного значения. Отрицательное влияние весенней охоты подтверждено исследованиями в ряде стран.

Добавим, что весной гораздо выше риск заноса из охотничьих угодий вируса птичьего гриппа, который имеет очаги в южных странах и переносится перелетными птицами.

Потеря доходов охотхозяйств при запрете весенней охоты на водоплавающих невелика, если эти доходы легальны, поскольку официально на весну выделяется лишь 5% от годовой квоты. Эта доля может быть использована осенью. Разговоры о том, что вместо охотников уток теперь будут стрелять браконьеры, могут демонстрировать только слабость тех охотхозяйств, которые не способны обеспечить положенную по договорам круглогодичную охрану угодий. У таких пользователей охотхозяйства должны изыматься. Мы считаем, что областные территориальные инспекции должны усилить контроль за выполнением договорных обязательств охотпользователями, особенно на ключевых для биоразнообразия участках.

Да, часть охотхозяйств понесет реальные потери из-за закрытия весенних охот на птицу для европейцев. Но это происходило, во-первых, на наиболее нуждающихся в охране местах остановок на миграциях, во-вторых, охотники из Европы посещали Казахстан именно потому, что весенняя охота в их собственных странах закрыта. Европейцы берегут свою природу и дичь - и ездили весной в Казахстан, как в страну со слабым природоохранным законодательством.

По всему Европейскому Союзу - во всех 28 странах - охота на птиц полностью запрещена во время весенней миграции (то есть с конца января и до прилета на места гнездования) и в сезон размножения (то есть с момента занятия гнездовых участков и токования до полного подъема молодых на крыло). Это регулируется так называемой «Птичьей директивой» (Birds Directive). В США весенняя охота на мигрирующих птиц закрыта еще с 1916 года.

Казахстан, закрыв весеннюю охоту на птиц, не потерял международный престиж, а приобрел его! Сделан важный шаг не только для сохранения и разумного использования животного мира, но и для гармонизации законодательства с европейским. Государство декларирует стремление войти в число 30 наиболее развитых стран мира, и предложенные ограничения в охоте этому абсолютно соответствуют. Запрет охоты весной способствует выполнению Казахстаном Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS, или Боннская конвенция) и Конвенции о биологическом разнообразии (CBD).

Наконец, убивать птиц, только что переживших долгую зимовку и готовящихся дать потомство, просто аморально. Весенняя охота - это варварство и вандализм.

Мы благодарим Вас за вклад, сделанный Министерством сельского хозяйства в сохранение биоразнообразия, и надеемся, что запрет на весеннюю охоту будет сохранен.

Подписи:

  • Республиканское общественное объединение «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) - исполнительный директор Воронова Вера Владимировна; магистр естественных наук, орнитолог, Астана.
  • Общественное объединение «Общество любителей птиц «Ремез» - председатель Сербин Игорь Владимирович,  Алматы.
  • Общественное объединение «Союз охраны птиц Казахстана» - президент Ковшарь Анатолий Фёдорович; доктор биологических наук, профессор, орнитолог; президент Мензбировского орнитологического общества стран СНГ; лауреат Государственной премии Казахстана, Алматы.
  • Cпециализированный центр "Колдау-Экология" многопрофильного некоммерческого холдинга "Колдау-Казахстан" - руководитель Козыбаков Адильбек. Мангистауская область, Актау.
  • Общественное объединение «Экологическое общество «Зеленое спасение» - руководитель Куратов Сергей Георгиевич,  Алматы.
  • Общественный фонд «Snow Leopard Fund» - директор Логинов Олег Витальевич, ВКО, Усть-Каменогорск.
  • Березовиков Николай Николаевич - кандидат биологических наук, орнитолог; старший научный сотрудник Института зоологии МОН РК. Алматы.
  • Брагин Евгений Александрович - кандидат биологических наук, орнитолог; старший научный сотрудник Наурзумского государственного природного заповедника. Костанайская обл., Костанай.
  • Брагина Татьяна Михайловна - доктор биологических наук, профессор; Костанайский государственный педагогический институт. Костанай.
  • Вилков Владимир Семенович - кандидат биологических наук, доцент; заведующий кафедрой "Общая биология" Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. СКО, Петропавловск.
  • Губин Борис Михайлович - кандидат биологических наук, орнитолог; независимый эксперт. Алматы.
  • Дуйсебаева Татьяна Николаевна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института зоологии МОН РК. Алматы.
  • Елюбаев Кайрат Оспанбаевич - кандидат биологических наук, член Совета ветеранов МСХ РК. Астана.
  • Жатканбаев Алтай Жумаканович - кандидат биологических наук, орнитолог; старший научный сотрудник Института зоологии МОН РК, член Комиссии по выживанию видов IUCN (IUCN Species Survival Commission). Алматы.
  • Коваленко Андрей Валерьевич - орнитолог, ведущий специалист ТОО "Казэкопроект". Алматы.
  • Ковшарь Виктория Анатольевна - кандидат биологических наук, орнитолог, независимый эксперт; член Союза охраны птиц Казахстана, член Мензбировского орнитологического общества. Алматы.
  • Корнелюк Андрей Иванович - заведующий сейсмобиостационаром "Ботанический сад" Института сейсмологии МОН РК. Алматы.
  • Кошкин Максим Алексеевич - PhD, орнитолог; независимый эксперт по биоразнообразию и охране природы. Астана.
  • Лукьянец Юрий Григорьевич – заместитель директора по учебно-воспитательной работе учебно-исследовательского «Экобиоцентра» акимата г. Усть-Каменогорска.
  • Малахов Дмитрий Витальевич - ведущий научный сотрудник Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ). Алматы.
  • Прокопов Константин Павлович - кандидат биологических наук, доцент ВАК, профессор ВКГУ имени С. Аманжолова, профессор РАЕ, член-корреспондент РАМ. ВКО, Усть-Каменогорск.
  • Рустем Жана Мухамеджанкызы - исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Казахстанское национальное географическое общество» (QazaqGeography). Астана.
  • Скляренко Сергей Львович - кандидат биологических наук, орнитолог; директор Центра прикладной биологии РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК); вице-президент Казахстанского национального географического общества (QazaqGeography); вице-президент Орнитологического общества Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии (OSME). Алматы.
  • Скороходов Николай Пантелеевич - пенсионер, бывший главный специалист департамента госсанэпиднадзора Восточно-Казахстанской области. ВКО, с. Глубокое.
  • Специалисты Экологического общества «Зеленое спасение» - Беркова Надежда Николаевна, Крылов Валерий Васильевич, Медведева Наталия Ивановна, Спатарь Светлана. Алматы.
  • Стариков Сергей Васильевич - орнитолог, заведующий отделом научно-методического обеспечения Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, заведующий отделом научно-исследовательской работы учебно-исследовательского "Экобиоцентра" г. Усть-Каменогорска.
  • Токтасынов Жайлау Нурмухамедович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ветеран высшего лесного образования и лесной науки, награжден знаком "Экология саласының үздігі" (Отличник экологии). Алматы.
  • Хроков Валерий Васильевич - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, орнитолог; зам. председателя ОО «Общество любителей птиц «Ремез», Алматы.
  • Цыганов Анатолий Павлович – кандидат биологических наук, профессор РАЕ, доцент каф. Экологии и географии Восточно-Казахстанского государственного университета им. Сарсена Аманжолова, директор учебно-исследовательского «Экобиоцентра» акимата г. Усть-Каменогорска.
  • Щербаков Борис Васильевич - кандидат биологических наук, орнитолог; член Союза писателей РК; почётный гражданин г. Усть-Каменогорска. ВКО, Усть-Каменогорск.
Поделиться с друзьями