Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Спасение краснозобой казарки

15 марта 2018

Этой весной начинается новый проект природоохранной программы «LIFE» Европейской комиссии под названием «Безопасный пролетный путь» по сохранению краснозобой казарки.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – один из наиболее уязвимых видов гусей в мире, численность которого значительно сократилась в последние десятилетия. На сегодня мировая популяция составляет приблизительно 56,000 особей по оценке Wetlands International. Из других видов гусей её выделяет очень яркое и контрастное оперение и небольшие размеры.

В Казахстане краснозобая казарка встречается на пролете во время весенней и осенней миграции. Птицы летят из стран Восточной Европы к местам гнездования в российской Арктике (Таймыр, Ямал и Гыданский полуострова) и всегда используют водоемы на севере Казахстана для отдыха и кормежки. К сожалению, не все птицы могут продолжить свой пусть к местам размножения из-за ряда серьезных угроз, в том числе факторов беспокойства и нелегального отстрела, так как птицы мигрируют в смешанных стаях с охотничьими видами гусей (белолобый и серый гуси).

ЧТО МЫ СОБИРАЕМСЯ ДЕЛАТЬ:
бороться с браконьерством, которое является основным фактором снижения численности вида,
• более тщательно патрулировать ключевые места отдыха и кормежки птиц,
• увеличить площадь и улучшить качества кормовых угодий и создать вокруг них зоны покоя, то есть места, закрытые для охоты в охотничий сезон,
• проводить мониторинг численности,
• метить птиц спутниковыми передатчиками для слежения за миграциями.

Проект «Безопасный пролетный путь» будет выполняться в пяти ключевых странах ареала краснозобой казарки - Болгарии, Румынии, Украине, России и Казахстане. Он станет одним из первых проектов Еврокомиссии, в котором участвуют страны за пределами Европейского Союза. Партнерами данного международного проекта являются Министерство охраны окружающей среды Румынии, Румынское орнитологическое общество, Национальный парк «Браилей» в Румынии, Национальный природный парк «Черные Земли» в Калмыкии (Россия); Национальный парк «Тузловски лиманы» в Украине; Региональная ассоциация «Возрождение» и Рабочая группа по изучению гусеобразных Северной Евразии (РГГ) (Россия).

Основным партнером проекта в Казахстане является Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). В проекте будут задействованы одновременно неправительственные организации, государственный сектор и природопользователи. Координировать работу всех 11 партнеров из стран ареала будет Болгарское общество защиты птиц (БДЗП).

Поделиться с друзьями