Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Завершились зимние учеты водоплавающих и околоводных птиц

25 января 2019

На прошлой неделе завершились Международные учеты водоплавающих и околоводных птиц. Данная программа проводится одновременно в более чем 100 странах с 1967 года. В этом году состоялся 53-й учет.

В Казахстане учеты организует АСБК. В этом году наблюдения за водоплавающими проводились на Шардаринском и Коксарайском водохранилищах в ЮКО, на незамерзающих водоемах близ Караганды, а также на Сорбулакских озерах и Капчагайском каньоне реки Или в Алматинской области, на мелких водоемах в черте городов Астана и Алматы, на озере Караколь в Мангистауской области. Учеты вели наши члены, партнеры и добровольцы-любители птиц.

«В этом году мы впервые начали получать данные об единичных встречах водоплавающих птиц через социальные сети. Нам важны любые данные о зимовках водоплавающих птиц в Казахстане. Надеемся, что и в нашей стране зимние учеты птиц станут хорошей традицией в сфере «гражданской науки» и мы сможем расширить территорию работ и получать информацию с других водоемов страны. Данная программа помогает привлечь внимание к проблемам сохранения водоплавающих птиц, их местообитаний и получить данные для глобального мониторига популяций», - говорит Татьяна Шмыгалева, специалист АСБК по ключевым орнитологическим территориям Казахстана.    

Результаты учетов сейчас обрабатываются, итоги работ мы опубликуем позже.

Поделиться с друзьями