Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Уникальная находка: индийская прудовая цапля в экопарке "Алты Сай"

21 July 2019

 

В экопарке АСБК "Алты Сай" зафиксирована индийская прудовая цапля (Ardeola grayii), нехарактерный для Северной Евразии вид.

Фотографию птицы сделал старший охотовед АСБК Александр Путилин на старице реки Улы-Жыланшык в Жангельдинском районе Костанайской области 10 июля этого года.

Для Казахстана данная встреча является самой северной и четвёртой, официально подтвержденной фотоснимками. Ранее вид наблюдался только в 1100 километрах к юго-востоку от «Алты Сая» - на Сорбулакских озёрах и возле Талдыкоргана (Коваленко А., 2009; Белялов О., Федоренко В., 2012Беляев А., 2014-2015).

Обычный гнездовой ареал индийской цапли простирается от юга Ирана до Бангладеша, включая Индию, Пакистан, Непал, Шри-Ланку, Мьянму. При этом вид является оседлым.

Характер пребывания птицы на севере Казахстана неясен.

Александр Путилин: «Во время очередного рейда на территории экологического парка «Алты Сай», на старице реки мое внимание привлекла цапля небольших размеров. Через заросли тростника не сразу удалось определить вид, поэтому я попытался подобраться поближе и сумел сделать три кадра, после чего птица улетела. При детальном осмотре сделанных фото, я понял, что в объектив камеры попала экзотическая гостья. Я очень доволен, что фауна не только нашего эко-парка, но и региона, пополнилась новым видом. Считаю данную встречу очень символичной в год 15-летия АСБК и 10-летия нашего эко-парка. С чем всех нас поздравляю!». 

 

 

 

Поделиться с друзьями