Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Помеченную в Казахстане краснозобую казарку заметили с птенцами

23 August 2019

Помеченную птицу с самцом и шестью птенцами сфотографировала участник Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) Соня Розенфельд с борта самолёта.  

Встреча произошла на полуострове Таймыр, в ходе поисков мест гнездования помеченных птиц. 

Напомним, что в мае в Северо-Казахстанской области эксперты из нескольких стран, включая сотрудников АСБК, отловили и пометили спутниковыми и GSM передатчиками 10 краснозобых казарок, перемещение которых уже активно отслеживается. 

С недавнего времени, две самки краснозобой казарки вышли из зоны покрытия сети, и их местонахождение было неизвестно. Наблюдения российских коллег свидетельствуют о том, что как минимум одна из них смогла успешно вывести птенцов. Высока вероятность, что российский исследователь сфотографировала как раз ту самую птицу, которая была названа в честь неё.  Мы точно узнаем об этом осенью, во время миграции краснозобых казарок на юг. 

Работа по мониторингу помеченных птиц проводится в рамках международного проекта LIFE «Безопасный пролетный путь», реализуемого в 5-и странах ареала краснозобой казарки с целью снижения смертности и фактора беспокойства на пролетных путях, а также на местах гнездования и зимовках. 

 

 

Поделиться с друзьями