Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Индии официально презентовали Инициативу по Центрально-азиатскому пролётному пути

3 March 2020

17 февраля, в ходе 13-ой встречи сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известной как CMS, или Боннская конвенция) в г. Гандинагар в Индии была официально презентована Инициатива по Центрально-азиатскому пролётному пути (CAFI). Её цель – сохранение мигрирующих птиц, летящих из Сибири, Арктики и Средней Азии на зимовки в Индии и Южной Азии, в пределах всего ареала.  

Презентация организована и проведена Бомбейским обществом естественной истории (BNHS), региональным комитетом CAF и BirdLife International, при поддержке Министерства окружающей среды, лесного хозяйства и изменения климата Индии. На презентации были озвучены следующие тезисы: 

 1. В границах Центрально-азиатского пролетного пути (CAF) обитает не менее 279 популяций 182 мигрирующих видов водоплавающих и околоводных птиц, которые размножаются, мигрируют и зимуют в пределах региона. Основные традиционные места зимовки водоплавающих и околоводных птиц CAF находятся в Индии. 

2. Это пролетный путь пролегает в регионе с неотложными проблемами развития, с самой высокой плотностью населения. Было бы уместно, чтобы по плану действий пролетного пути был собственный секретариат в Азии. 

3. Правительство Индии является естественным выбором в качестве базы секретариата CAF. В Индии находится более 90 процентов критически важных мест для остановки птиц на CAF. Кроме того, Индия также является первой страной CAF, которая представила и начнет реализацию Национального плана действий по Центрально-азиатскому пролетному пути, который вытекает из Стратегического плана CMS для мигрирующих видов на 2015-2023 годы. 

4. Было бы желательно, чтобы страны ареала CAF разработали свои собственные национальные планы действий. Очевидно, что проще получить финансирование для отдельных планов действий, чем для всего пролетного пути. Секретариат, когда он будет создан, может помочь государствам ареала в разработке своих планов действий. 

Напомним, что в ноябре прошлого года, на международной конференции в Индии было решено, что Индия в лице Бомбейского общества естественной истории и Казахстан в лице АСБК возьмут на себя ответственность за координацию проектов Инициативы по Центрально-азиатскому пролётному пути в Южной Азии и Средней Азии соответственно. 

13-ая встреча CMS стала первой в серии международных природоохранных мероприятий в 2020 году, открывал её премьер-министр Индии Нарендра Моди. В течение недели, с 15 по 22 февраля, официальные делегации стран-подписантов Конвенции, представители общественных природоохранных НПО и эксперты обсуждали существующие угрозы и возможности их сокращения для сохранения мигрирующих видов животных. 

Скачать буклет о CAFI на английском языке. 

Поделиться с друзьями