Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Алтын-Эмеле посчитали диких копытных животных

14 March 2020

Специалисты АСБК приняли участие в учётах диких копытных животных в национальном парке «Алтын-Эмель», которые проводились  3-4 марта.

Такие учёты, с участием научных организаций и территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира, проводятся национальным парком ежегодно.

По результатам учётов численность диких копытных составляет: джейраны - 5 276, архары – 167,  куланы - 3 585. По сравнению с прошлым годом наблюдается позитивная тенденция роста численности, хотя прирост кулана и джейрана идет на минимальном уровне. Предположительно, это связано с достижением предельной плотности копытных на территории ООПТ.

Всего в работе приняли участие 31 человек, было совершено 14 автомобильных и пять конных маршрутов. Во избежание дублирования подсчётов, между группами поддерживалась постоянная связь по рации. Наземные учёты проводились по методикам, разработанным Институтом зоологии МОН РК. 

После официального завершения наземных учётов, специалисты АСБК протестировали возможности беспилотника (БПЛА) с широкоугольныйм объективом для распознавания джейранов и куланов, оценки их численности с использованием экстраполяции и определения половозрастной принадлежности. В результате, была разработана технология фотофиксации, позволяющая проводить оценку численности, как в местах массовых скоплений, так и на участках с низкой плотностью животных. Общая протяженность съемочных полетов составила 420 км. Особое внимание при проведении съёмок уделялось качеству получаемых снимков и минимизации шумового воздействия БПЛА на животных в ме­стах больших скоплений. Для этого были проведены серии полетов на эшелонах в 350 и 400 метров. В настоящее время ведется обработка результатов.  

В данных учётах диких копытных в национальном парке принимали участие представители ГНПП "Алтын-Эмель", АСБК, Института Зоологии МОН РК, ПО "Охотзоопром", Алматинской областной территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира. 

Поделиться с друзьями