Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Стартовал новый сезон кампании "Весна идёт"!

На протяжении 15-ти лет кампания "Весна идёт" (Spring Alive), организуемая национальными партнёрами Международного союза охраны птиц (Birdlife International) в странах Евразии и Африки, знакомит детей, их родителей и учителей с миром птиц через их привлечение к мониторингу перелётных видов. 

Что нужно делать: 
Наблюдать за птицами и регистрировать встречи с определёнными видами птиц на сайте www.springalive.net/kz-kz до 21 июня. Все наблюдения появляются на интерактивной карте, которая демонстрирует весеннюю миграцию семи видов птиц.
Виды: деревенская ласточка, белый аист, обыкновенная кукушка, чёрный стриж, золотистая щурка, береговая ласточка, галстучник.

Особый режим, объявленный в стране для сдерживания пандемии, не помеха для посильного участия в кампании - наблюдать за птицами можно в своём дворе, а если такой возможности нет, то участвовать в конкурсе рисунков http://www.springalive.net/world/contest.

Каждый год выбирается тема кампании "Весна идёт", которая освещается в онлайн и оффлайн активностях.
Тема 2020 года - "Как стать хорошим бёдвочером". На своих страницах в facebook и instagram, а также в рассылках для членов АСБК мы будем делиться рекомендациями и полезными советами для юных любителей птиц.

Информация для учителей
Помимо регистрации наблюдений, в рамках кампании в каждой стране проходят различные мероприятия и конкурсы с привлечением учителей и инициативных родителей. Ежегодно активное участие принимают школьники и студенты из клубов АСБК. В этом году мы хотим привлечь ещё больше детей со всего Казахстана. Если вы желаете стать региональным координатором кампании, получать образовательные материалы и проводить мероприятия в школе, клубе или дворе, напишите нам на адрес pr@acbk.kz.

Казахстан уже седьмой год участвует в формировании "карты весны", АСБК является национальным координатором проекта. В 2019 году наша страна заняла четвёртое место по количеству сообщений о встречаемых птицах.