Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

АСБК провела онлайн-семинар по проблемам опустынивания

15 April 2021

4 марта 2021 г. АСБК провела онлайн-семинар "Проблемы биоразнообразия, оценка риска развития опустынивания и воздействия на животный мир". Ведущим семинара был заместитель исполнительного директора по науке, директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко. Докладчиками семинара выступили руководитель лаборатории геоморфологии и геоинформационного картографирования Института географии и водной безопасности Айнагуль Абитбаева, научный сотрудник Института зоологии Алматы Татьяна Дуйсебаева, а также заведующий отделом эпизоотологии и прогнозирования Ставропольского противочумного института России Владимир Дубянский. 

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЛОЩАДИ ОПУСТЫНИВАНИЯ КАЗАХСТАНА 

Спикер Айнагуль Абитбаева рассказала о проектах, выполненных Институтом географии и водной безопасности в различные годы для выявления масштабов и прогнозирования влияния текущего опустынивания Казахстана на различные компоненты природной среды. 

“Опустынивание - один из наиболее тревожных мировых процессов. Эта проблема также затронула и территорию Казахстана”, - подчеркнула ученый. - “Из-за того, что основная часть сельхозпродукции страны производится именно в сухих и засушливых районах, опустынивание  этих регионов ставит под угрозу продовольственную безопасность государства”. 

По сообщению Абитбаевой, значительная часть нашей территории расположена в зоне недостаточного увлажнения, и за последние десятилетия ее площадь увеличилась. Так, территории Казахстана, подверженные опустыниванию, увеличились более чем на 10 процентов по сравнению с 1960-ми и теперь составляют более 70 процентов от общей площади республики. 

Таким образом, перед Казахстаном остро стоит вопрос по борьбе с опустыниванием. Как отметила ученый, стране необходима разработка адаптивных систем управления процессами опустынивания на территории интенсивного сельскохозяйственного освоения. 

О ВЛИЯНИИ ОПУСТЫНИВАНИЯ НА ЖИВОТНЫЙ МИР 

Спикер Татьяна Дуйсебаева рассказала о текущем состоянии и прогнозах опустынивания на животный мир Казахстана.

Животный мир представляет самую верхнюю ступень экологической пирамиды: это тот компонент экосистем, который зависит от состояния всех остальных компонентов. По данным Международного союза охраны природы (IUCN), на земле за последние 100 лет только позвоночных животных вымерло более 400 видов. А по данным ООН, порядка 25 процентов существующих ныне растений и животных находятся на грани исчезновения. 

Как отметила Дуйсебаева, работа большого коллектива зоологов в рамках программы “Опустынивание и природные опасности Республики Казахстан” продемонстрировала ряд серьезных рисков для всех компонентов фауны страны. Эти необратимые изменения в животном мире ведут, в свою очередь, к негативным экономическим, социальным, экологическим последствиям. 

Перед исследовательской группой проекта стояли 2 основные задачи: оценить влияние процесса опустынивания на животный мир и представить прогноз возможных изменений в животном мире страны на предстоящие десятилетия. Ученые проанализировали распределение популяций внутри ареалов и таксономическое разнообразие сообществ внутри модельных территорий, а также рассмотрели водные и наземные зооценозы (зооценоз - совокупность животных, входящих в состав биоценоза).  

“Основными факторами риска для водных зооценозов является общее снижение объемов водоемов, среди прочего - повышение их температуры, ухудшение их кислородного режима и увеличение солености водоемов. Для наземных зооценозов такими факторами, прежде всего, являются потепление климата, перераспределение осадков,изменение стока рек, пожары и засухи”, - отметила ученый. 

Как указала Дуйсебаева, процессы опустынивания приводят к сокращению видового состава многих видов рыб. Так, в стране  может ожидаться резкое снижение разнообразия водных беспозвоночных. Из 6 видов рыб Северного и Центрального Казахстана может остаться один – золотой карась. Наблюдается и сокращение ареала балхашской маринки, а при сохранении современных тенденций в изменениях климата этот ареал будет продолжать заметно сокращаться. 

При пессимистичном сценарии полная потеря рыбопродуктивности в перспективе может ждать бессточные озера Центрального и Северного Казахстана, Бухтарминского, Капчагайского водохранилищ и озера Зайсан; значительное снижение рыбопродуктивности будет наблюдаться у озера Балхаша и в Малого Арала; сокращение нерестилищ осетровых может увеличиться на реке Урал. 

Из-за опустынивания уже наблюдается быстрое увеличение площадей, занятых саранчовыми; у земноводных идет увеличение ареала озерной лягушки и резкое сокращение ареала центральноазиатской лягушки; из-за сокращения площадей ледников и потенциального сокращения горных рек возникает угроза для семиреченского лягушкозуба, а деградация ледников может привести к сокращению стока мелких горных водоемов и к возможному выпадению целых видов животного и растительного мира, и даже их полному исчезновению.

У не менее чем 100 видов птиц в лесных, степных и горно-луговых ландшафтах ожидается двух-трехкратное снижение численности, а также предполагается деградация местообитаний водно-болотных птиц Центрального и Северного Казахстана. Для млекопитающих тенденции разнонаправлены: так, идет продвижение на север большой песчанки – основного природного резервуара чумы, но также растет угроза сокращения каспийского тюленя, численность которого в начале XX века достигала 1 млн., а в 2000-х упала до около 90 тысяч особей.

Однако не все процессы в животном и растительном мире приводят к печальным последствиям. Так называемые “экологически пластичные виды”, которые легко адаптируются к новым условиям, наоборот, активно расселяются и осваивают новые территории, как, например, змееголовы. Змееголов попал в Казахстан в начале 1960-х годов в дельту Сырдарьи, оттуда быстро распространился по всему бассейну и продолжает активно расселяться. Рептилии также успешно заселяются при опустынивании; ныне продолжается заселение ими осушенного дна Аральского моря. 

Как заключила ученый, одна из опасностей экологического кризиса состоит в том, что он может породить новые формы растений и животных с неожиданными свойствами. Справиться с этими новыми видами уже будет гораздо трудней. 

О ВЛИЯНИИ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ПРОЦЕСС ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ 

Спикер из России Владимир Дубянский рассказал об итогах исследования о влиянии изменений климата на эпидемиолого-эпизоотический процесс природно-очаговых инфекций в Российской Федерации и в Казахстане.

Как отметил Дубянский, в России наблюдается положительный тренд заболеваемости клещевым энцефалитом, а также расширение ареала комаров-переносчиков Крымской-Конго геморрагической лихорадки. 

В Казахстане большая песчанка не только продвигается на север, но также наблюдается смыкание различных ее популяций, до этого разрозненных, что может привести к появлению новых модификаций микроба чумы. В то же время, некоторые прежние очаги чумы теряют свое значение. 

В целом, как отметил ученый, можно ожидать увеличение площадей природных и сочетанных очагов опасных инфекций, появление природных очагов новых и возвращающихся инфекций и трудно прогнозируемые вспышки природно-очаговых инфекций из-за разнонаправленных тенденций в изменениях климата. 

 

С 2021 года научные семинары АСБК проводятся на регулярной основе в режиме онлайн. Анонсы будут публиковаться на странице АСБК в социальной сети Facebook.  Видео онлайн-семинара можно посмотреть здесь.

Поделиться с друзьями
  • Что мы делаем

     

    АСБК с 2006 года занимается сохранением биоразнообразия Казахстана. Вся работа проводится на научной основе, так как проблемы сохранения биоразнообразия не могут быть решены без фундаментальных исследований. АСБК определила для себя приоритетом сохранение биоразнообразия на ...


    Читать далее

  • Природоохранная инициатива "Алтын Дала"

     

    Природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ПИАД, в переводе с казахского «золотая степь») – это широкомасштабная партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций. Ее цель – сохранение ключевых видов ж...


    Читать далее

  • Экопарк "Алты-Сай"

     

    ПЕРВЫЙ В КАЗАХСТАНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК «АЛТЫ-САЙ»

    Экопарк «Алты-Сай» – уникальный уголок дикой природы на юге Костанайской области, сокровищница истории и природных богатств Торгайской степи. На его территории мож...


    Читать далее

  • О программе Ключевые орнитологические территории - IBA

    Ключевые орнитологические территории международного значения – IBA – благодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют о...


    Читать далее

  • Наследие ЮНЕСКО

     

    Природа Казахстана уникальна и здесь имеются территории и природные комплексы, которые значимы на международном уровне. Такие территории могут определяться в рамках различных программ, конвенций и др. АСБК непосредственно поддерживает работу по Всемирному природному наследию ЮНЕС...


    Читать далее

  • Что мы делаем

     

    Миссия экологического просвещения АСБК

    Человечество уже давно влияет на естественные природные процессы, и антропогенные нагрузки продолжают истощать окружающую среду. Повышение осведомленности населения о проблемах сохранения биоразнообрази...


    Читать далее

  • Центр прикладной биологии

     

    Центр прикладной биологии - структурное подразделение АСБК, созданное в январе 2011 г. Центр находится в г. Алматы и одновременно выполняет функции алматинского офиса Ассоциации.

    Основная роль Центра - обеспечение выполнения научно-ис...


    Читать далее

  • Вестник "Зеленый мир"

     

    "Зеленый мир" - это информационный электронный журнал АСБК, выпускается 4 раза в год. 

    Ежегодно мы осуществляем десятки различных проектов, и здесь вы можете ознакомиться с нашими достижениями и результатами работ по изучению и сохранению биоразнообр...


    Читать далее