Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Тигр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского занесены в Красную книгу Казахстана

17 April 2021

Тигр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского занесены в Красную книгу Казахстана.

По сообщению Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, 5 апреля было внесено дополнение в постановление Правительства РК от 31 октября 2006 года № 1034 «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных».

Красная книга повышает охранный статус этих видов, что открывает возможности для реализации проектов по их сохранению и реинтродукции.

  • Тигр / Жолбарыс (Panthera tigris) в Казахстане исчез в 20 веке, это был туранский подвид. В настоящее время государством, WWF Россия и рядом казахстанских партнеров реализуется проект по реинтродукции тигра в Балхашском регионе. Планируется восстановление вида путём перевозки амурского подвида, который генетически наиболее схож с вымершим туранским.
  • Переднеазиатский леопард (Panthera pardus saxicolor) - подвид леопарда, встречающийся на территории Казахстана в Южном Устюрте. Для леопарда в стране необходима усиленная охрана.
  • Лошадь Пржевальского / Пржевальский жылқысы (Equus Przewalskii) - единственный оставшийся вид дикой лошади на Земле. В Казахстане в дикой природе не встречается, несколько особей в полудиких условиях живут в национальном парке "Алтын-Эмель". Необходимо запускать проект по реинтродукции лошади Пржевальского, так как степная зона Казахстана идеально подходит для благоприятного восстановления популяции, и один из наиболее подходящих участков - район государственного резервата "Алтын-Дала" и экопарка АСБК "Алты-Сай" на юге Костанайской области.

По всем трем видам уже разработаны Планы действий, в которых предложены мероприятия по их сохранению и восстановлению и ответственные за эту работу организации. В настоящее время идет работа по включению понятия "План действий по виду" в законодательство РК.

Биообоснование по внесению тигра в Красную книгу было разработано Институтом зоологии МОН РК, WWF Россия, НПО "Наурзум", АСБК; по леопарду и лошади Пржевальского - АСБК.

АСБК участвует в работе по леопарду в рамках проекта "Инициатива по пустыням Центральной Азии" (CADI). 

Поделиться с друзьями