Поиск
Ваша корзина:   пуста

Люди и природа

Здесь публикуются материалы людей, которые любят природу и хотят поделиться своими наблюдениями, впечатлениями и взглядами. Присылайте свои истории и фотографии на acbk@acbk.kz.

 

КАРАКОЛЬ – ЖЕМЧУЖИНА МАНГИСТАУ

 

Адильбек Козыбаков

биолог, г. Актау

Озеро Караколь…  Это искусственное озеро возникло 40-45 лет назад на месте одноименного сора в 10-15 километрах к юго-востоку от города Актау, административного центра Мангистауской области Республики Казахстан. Водоем, по сути, является прудом-охладителем, так как в него сливается разогретая морская вода (нормативно чистая), использовавшаяся для охлаждения энергетического оборудования тепловых станций ТОО «МАЭК-Казатомпром». Далее, уже остуженная, вода поступает через сбросной канал обратно в Каспийское море…

Площадь водной глади озера Караколь напрямую зависит от производственной мощности предприятия и на сегодняшний день Автор фото: А. Козыбаковсоставляет около четырех тысяч гектаров. Средняя глубина водоема – около метра, ширина – от одного до трех километров, максимальная длина – до 15 километров. Так как озеро имеет соединение с морем и вода в нем более теплая, со временем здесь поселились живые организмы. Первыми обитателями Караколя стали водоросли, фито- и зоопланктон, затем появились раки, рыба. Берега и многочисленные острова обросли тростником.

Так, мелководный пруд постепенно превратился в водно-болотное угодье с богатой кормовой базой.  И этим незамедлительно воспользовались перелетные птицы, которые, как истинные «дальнобойщики», усмотрели в Караколе своего рода «мотель» на древнем пути их миграций. Теперь на озере весной и осенью останавливаются для кормежки и отдыха птицы водно-болотного комплекса. Это такие виды как лебедь-шипун, большой баклан, большая и малая выпь, серая и рыжая цапли, огарь (или красная утка), пеганка, кряква, серая утка, широконоска, красноносый нырок, лысуха, чайки, крачки, кулики и т. д.

Часть пернатых остается на зимовку, а некоторые птицы облюбовали Караколь под постоянное место обитания. К слову, только лебедя-шипуна в отдельные зимы восьмидесятых годов орнитологи насчитывали до 25 тысяч особей. Кроме того, на Караколе можно встретить виды, занесенные в Красную книгу Казахстана и даже в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП): три вида  веслоногих (кудрявый и розовый пеликаны, малый  баклан), один вид фламингообразных (фламинго), пять видов аистообразных (желтая цапля, египетская  цапля, малая белая цапля, колпица, каравайка), три вида гусеобразных (лебедь-кликун, белоглазый нырок и савка), один вид чаек (черноголовый хохотун), которые бывают только на пролете, то есть во время осенних или весенних миграций.

Из хищных птиц здесь обитают домовой сыч, болотный лунь, обыкновенная пустельга, орлан-белохвост и филин. Последние два вида занесены в Красную книгу Казахстана.

Автор фото: А. КозыбаковИскусственное озеро Караколь уникально тем, что дало пристанище в суровых условиях пустыни десяткам тысяч птиц, среди которых встречаются редкие и исчезающие виды. А ведь в середине шестидесятых никто и не предполагал, что пруд-охладитель станет обитаемым водоемом. Водно-болотное угодье с богатой дичью, естественно, не осталось без внимания охотников. Оно и понятно, ведь выезжать далеко не было необходимости – проехал десяток-дюжину километров, настрелял уток, отметился у егеря, вот и вся охота. Охота, обреченная на удачу.

Однако с 1986 года Караколь вошел в состав Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника республиканского значения. Теперь охота в районе озера запрещена. Даже просто пребывание людей на особо охраняемой природной территории строго регламентировано.

Объект внимания общественности

Несмотря на высокий статус озера, его пернатые обитатели не всегда чувствуют себя защищенными от браконьеров. Да, водоем охраняется, однако наличие охраны в лице инспекторов Устюртского государственного природного заповедника не является преградой для некоторых категорий граждан, чувствующих приток адреналина в крови только при охоте на запрещенные виды да еще в запрещенных местах. Ведь это «круто» – охотиться на особо охраняемой природной территории! Будет чем похвастаться перед друзьями за кружкой пива.

Автор фото: А. КозыбаковО том, что на Караколе частенько постреливают, свидетельствуют стреляные гильзы, валяющиеся на берегу озера. И не только постреливают, да еще и рыбу ловят сетями – браконьерские сети тоже можно без особого труда найти на берегу.

Автор этих срок начал работать над проблемами озера Караколь в 2004 году, инициировав для этого создание общественного объединения «Мангыстау табигаты». С тех пор экологическая НПО провела ряд мероприятий по решению различных проблем озера, таких как браконьерство, антисанитария, выпас скота, отсутствие мониторинга живых компонентов уникальной экосистемы. Ежегодно проводились акции-субботники, экологические экскурсии, круглые столы, пресс-конференции, давались теле- и радиоинтервью, публиковались статьи в местной и республиканской периодической печати и т. д.

И все эти мероприятия, за исключением экологических экскурсий, были организованы на общественных началах, на «голом» энтузиазме. Техническую поддержку при проведении мероприятий оказывало ТОО «МАЭК-Казатомпром».

На пути к устойчивому развитию

Годы работы общественников начали приносить плоды. К примеру, многолетние свалки мусора на берегу озера Караколь, наконец, начали вывозиться властями города «куда надо» – на полигон твердых бытовых отходов.Автор фото: А. Козыбаков

Второй позитивный момент. Летом 2010 года ОО «Мангыстау табигаты» вместе с другими НПО подало заявку на финансирование социально значимого проекта в адрес руководства компании «Норд Каспиан Оперейтинг Компани». При написании проектов дельные советы нам, энпэошникам, оформлявшим заявки, давала советник компании «НКОК» по связям с местным сообществом Дарига Каримова. Конкурсный отбор заявок состоялся в Астане, в головном офисе компании.

И вот нам сообщили – по итогам прошедшего конкурса мероприятия первой части трехгодичного проекта ОО «Мангыстау табигаты» по устойчивому развитию территории вокруг озера Караколь, запланированные на первый год, одобрены для финансирования.

Забегая вперед, отмечу, что по неизвестным причинам финансирование проекта прекратилось после первого года его реализации. И это несмотря на то, что отчеты о выполненных работах и оказанных услугах были предоставлены в полном объеме и своевременно. Дарига Каримовна ссылается на головной офис компании в Астане, который распределяет ежегодный бюджет социально значимых проектов. Будем надеяться, что финансирование столь нужного природе и людям проекта, рано или поздно,  все-таки продолжится.

Несколько слов о самом проекте. С осени 2010 года по весну 2011 года (первый год реализации проекта) были проведены тематические экологические экскурсии «Караколь – наша гордость!» для студентов актауских колледжей и вузов.

Автор фото: А. КозыбаковСтуденты Мангистауского колледжа туризма оказались первыми участниками экологических экскурсий на Караколь.

…Только подойдя к берегу, экскурсанты стали очевидцами драматического события из жизни пернатых. Их внимание привлекли испуганные крики птиц, доносившиеся со стороны озера. Посередине водоема, примерно в двухстах метрах от берега, сгруппировались с полсотни уток, которые одним большим и плотным комком шарахались то в одну сторону, то в другую, надрывая глотки от ужаса. А ужас на них наводила всего одна хищная птица. Она кружила над утками и, время от времени, совершала ложные выпады вниз, в надежде, что одна из ее потенциальных жертв взлетит, не выдержав нервного напряжения. Эта сцена продолжалась в течение 10-15 минут, пока хищница сама не устала и не оставила бедных уток в покое.

Глубокие познания природы, истории и культуры родного края, владение вопросами деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром», связанными с прудом-охладителем, и, конечно же, профессиональное мастерство экскурсовода Людмилы Быковой настолько понравились первой группе экскурсантов, что учебное заведение попросило ОО «Мангыстау табигаты» организовать такие же экскурсии и для других групп колледжа туризма. Организаторы экскурсий охотно откликнулись на просьбу.  

Такие же экскурсии были проведены и для других колледжей Актау, а также для студентов экологических, биологических, географических и химических специальностей Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова.

Во втором году реализации проекта экологические экскурсии должны были продолжиться, но теперь уже для школьников Актау. На этот же период была запланирована разработка проектно-сметной документации (ПСД) создания саксаулово-тамариксовых лесопосадоквокруг озера Караколь. Разработкой ПСД занималась бы специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. 

Наконец, на третий год реализации проекта намечалось произвести саксаулово-тамариксовые лесопосадки вокруг озера Караколь.

Параллельно с основными мероприятиями проводились бы пропаганда создания клубов «бедуочеров» (наблюдателей за птицами) среди студентов и школьников города Актау, а также школьных лесничеств.

Одним словом, от реализации проекта по устойчивому развитию Караколя должны выиграть все – и уникальная экосистема озера Караколь с пернатыми обитателями, и школьники со студентами, и приезжие туристы, а значит и все жители Мангистау.

Из чиновников – в общественники

В этой реальной истории имена действующих лиц изменены по этическим соображениям. 

Несколько лет назад с Максимом, государственным инспектором по охране растительного и животного мира Мангистауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, произошла поучительная история.

Дело было первого апреля – дата, известная как День смеха и Международный день птиц. Инспекторы Максим и Талгат, одетые в униформу, с утра пораньше выехали в рейдовую проверку на берега озера Караколь. Их сопровождал Галымжан – представитель института вирусологии, в задачи которого входило визуальное обследование сообщества птиц озера для своевременного выявления особей, больных птичьим гриппом.  

Подъезжая к водоему, инспекторы заметили джип в районе вливания «маэковской» воды в озеро Караколь. На берегу сидел мужчина и увлеченно всматривался в воду. На вид ему лет 35, внушительного телосложения. Рядом с ним на раскладной табуретке лежало заряженное ружье для подводной охоты.

Максим, как и полагается по инструкции, по-военному четко и ясно представился, предъявив мужчине служебное удостоверение, разъяснил, что он находится на особо охраняемой природной территории, потребовал объяснить в письменном виде (тут же открыв папку с бланками протоколов и чистыми листами формата А-4 для изложения объяснений), по какому праву тот заехал сюда и зарядил ружье для подводной охоты. Одновременно Максим подал Талгату знак, чтобы тот изъял ружье – орудие правонарушения.

– Да что вы, ребята. Я как гражданин нашей страны имею право находиться там, где хочу, и делать, что хочу: ведь я не нарушаю закон. Давайте останемся друзьями. Скажите, сколько мне заплатить вам. Только не надо заполнять бумаги, – отреагировал мужчина.

– Вы заплатите не нам, а в бюджет через банк. Но для начала ответьте на наши вопросы, мы оформим соответствующие протоколы для вынесения постановления об административном правонарушении. А сейчас откройте салон и багажник вашей машины для досмотра, – потребовал Максим официальным тоном.

Нарушитель, подчинившись требованиям строгого инспектора в форме, тем не менее, не собирался легко сдаваться. Дав блюстителям природоохранного законодательства убедиться, что в машине нет рыбы или других вещественных доказательств браконьерства, мужчина резко изменил тактику – от защиты он перешел в атаку.

Кайсар (так звали нарушителя) стал запугивать инспекторов родственными связями в силовых структурах. Даже привел в пример случай-страшилку, что он якобы вышел победителем из конфликтной ситуации с акимом города.

– Максим, я это дело так не оставлю. Я тебя уничтожу! Очень скоро тебя уволят из госслужбы, попомни мои слова, – угрожал Кайсар.

Однако запугивания и угрозы не возымели должного эффекта. Инспектор с невозмутимым видом продолжал свое дело: заполнял протоколы, разъяснял нарушителю его права, оформлял Галымжана в качестве понятого при досмотре транспортного средства и изъятии орудия правонарушения.

Увидев, что положение усугубляется, Кайсар в очередной раз изменил тактику – теперь он восхищается порядочностью инспектора:

– На самом деле я очень люблю природу. У меня душа болит за исчезающих животных. Не обижайся, Макс, я просто решил проверить, насколько ты честный инспектор. Вижу, ты – порядочный человек. Побольше бы таких на государственной службе. Я даже готов помогать вам в вашей работе, чем смогу.

В ответ инспектор, решив не штрафовать раскаявшегося нарушителя, попросил его подойти завтра в инспекцию с копиями удостоверения личности и РНН для оформления предупреждения. Кайсар поблагодарил Максима за «мужской поступок», пожав ему руку…

На следующий день, в начале рабочего дня, Максим увидел из окна своего кабинета, как подъехал Кайсар на своем джипе. Выйдя в коридор, чтобы встретить визитера, инспектор застыл в недоумении: Кайсар, не ответив на приветствие и даже не взглянув на Максима, промчался с кипой бумаг в руке в приемную начальника инспекции, бросив на ходу: «Я буду говорить только с твоим начальником».

Не проходит и пяти минут, как начальник инспекции вызывает к себе Максима.

Кайсар и Максим по очереди рассказывают о вчерашнем случае. Нарушитель оклеветал инспектора перед его начальником – Максим якобы требовал взятку за невозбуждение административного дела. Инспектор, естественно, изложил все, как было на самом деле, представив материалы административного дела, которое он успел с утра зарегистрировать в специальном журнале инспекции.

И тут Кайсар бросил на стол свой «козырный туз» – кипу бумаг о его конфликте с акимом города, в результате которого он якобы вышел победителем:

– Вот, читайте, гражданин начальник. Меня не смог «сломать» даже аким города, кто этот ваш инспектор рядом с ним?

– При чем тут ваш конфликт с акимом? – ответил вопросом на вопрос начальник инспекции. – Это не имеет отношения к делу. Не надо нас запугивать. Я не могу верить только вашим словам, предоставьте доказательства. Максим – один из лучших наших инспекторов. А сейчас идите с ним в его кабинет, он должен завершить дело как положено по закону.

Недовольному Кайсару пришлось пройти в кабинет Максима, который тут же снял ксерокопии с его удостоверения личности и РНН. Затем инспектор огласил нарушителю постановление о наложении административного штрафа в размере 14 месячных расчетных показателей, то есть «на полную катушку».

Кайсар в гневе вышел из инспекции, угрожая во всеуслышание, что Максиму осталось работать инспектором считанные дни.

Проходит неделя, другая, месяц…

В начале мая начальник инспекции вызывает Максима. Зайдя в кабинет и увидев выражение лица своего начальника, инспектор понял, что случилось нечто неприятное, к которому он, Максим, имеет прямое отношение.

Оказалось, что Кайсар вместо того, чтобы опротестовать постановление об административном взыскании в установленном порядке, написал жалобу в различные инстанции: Президенту РК, министру сельского хозяйства, парламенту и сенату, центральному аппарату НДП «Нур Отан», акиму Мангистауской области, агентству «Хабар», газетам «Казахстанская правда» и «Аргументы и факты». В жалобе была описана душераздирающая история о том, как мангистауский чиновник Максим «чинил произвол» над жителем Актау Кайсаром – законопослушным гражданином и истинным патриотом Республики Казахстан.

Начальник инспекции обрушил на своего подчиненного справедливый по его мнению гнев. Видя, что у нарушителя «не все дома», надо  было его отпустить, не оформляя дело, извергал гром и молнии начальник. Теперь инспектору придется самому держать ответ перед высоким начальством – председателем комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, так как дело приняло серьезный оборот и находится на личном контроле министра и аппарата Президента.   

В майские праздники Максим приходит в офис только для того, чтобы писать и отправлять по факсу в Астану энное количество экземпляров объяснительной записки. Почему-то начальник управления по животному миру комитета лесного и охотничьего хозяйства отчитывал по телефону «провинившегося» инспектора за то, что тот произвел досмотр транспортного средства нарушителя. Неужели астанинский чиновник не знает, что инспектор не то что имел право, а даже был обязан по закону осмотреть джип, подозреваемый на браконьерство? Работа для Максима превратилась в сплошную нервотрепку…

К счастью, справедливость в этой истории все-таки восторжествовала.

Когда прошли все установленные законом сроки по административному делу, инспектор передал его материалы в суд для принудительного взыскания неоплаченного штрафа. Судья специализированного административного суда Казиев, подробно изучив дело Кайсара, не нашел ничего противоправного в действиях инспектора и вынес решение о принудительном взыскании с нарушителя наложенного Максимом штрафа, а также наложил еще один штраф.

Получив один экземпляр решения судьи Казиева, Максим подал на Кайсара в гражданский суд иск о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда. Суд вынес решение в пользу истца, Кайсар был вынужден извиниться перед Максимом в зале суда и тут же оплатить моральный ущерб в размере месячной зарплаты инспектора.

После этого Максим, проработав в должности инспектора год с небольшим, ушел из государственной службы и по сегодняшний день вносит свой вклад в сохранение природы родного края, но уже как активист гражданского общества.