Поиск
Ваша корзина:   пуста

Инициатива по сохранению ландшафта плато Устюрт в Казахстане, 2010 - 2014


Устюрт

Название

Инициатива по сохранению ландшафта плато Устюрт в Казахстане

Сроки выполнения

2010 - 2014

Финансовая поддержка

USAID/SCAPES + Дарвинская инициатива (через Fauna & Flora International)

Цели проекта:

  1. Обеспечение долгосрочного и устойчивого управления ландшафтом Устюрта в Узбекистане и Казахстане посредством применения ландшафтного масштабного подхода с использованием ключевого вида – критически угрожаемого сайгака в качестве самого важного вида, с целью приведения задач сохранения экосистемы в соответствие с местным устойчивым развитием.
  2. Более широкая информированность относительно незаконной торговли дериватами устюртского сайгака, улучшенные возможности и сотрудничество на местном, региональном и национальном уровнях, а также между Узбекистаном и Казахстаном, с целью исследования торговли и ее движущей силы.

Задачи

Задачи:

  1. Усовершенствовать экологическое и социальное научное понимание экосистем Устюрта.
  2. Оказывать поддержку государственным учреждениям в разработке и претворении сильной политики в области охраны Устюрта.
  3. Вовлечение и поддержка местного населения в их позитивном участии в природоохранных мероприятиях с одновременным улучшением уровня их.
  4. Исследование цепи дериватов сайгака, движущей силы браконьерства, и завершение исследования альтернативных вариантов добывания средств для разработки вмешательства в процесс охраны, встречи с браконьерами и широкой местной общественностью.
  5. Разработка пакета по подготовке и усилению возможностей правоохранительных органов, таможенной службы, местной и пограничной полиции, усиленной на местном, региональном и национальном уровнях в Узбекистане и Казахстане.
  6. Сотрудничество и координация; трансграничная координация и общее сотрудничество между Узбекистаном и Казахстаном; установление связей с другими международными организациями, работающими над проблемами, связанными с торговлей дериватами сайгака.
  7. Кампания по повышению информированности в отношении незаконной торговли сайгаками, проведенная на таможенных постах и местных рынках вдоль границы между Узбекистаном и Казахстаном; обмен полученными уроками.

Территория

Актюбинская область, Западный Казахстан

Работа по проекту

  • Проведены отлов и мечение сайгаков на Устюрте в октябре 2010 г. и планируется в этом году (конец сентября - середина октября 2011 г.)
  • Проведена экологическая экспедиция на Устюрт (май 2011 г.);
  • Проведено социально-экономическое исследование совместно с Империал Колледж Лондон (июнь-август 2011 г);
  • В планах проведение Отчетного комитета, создание клуба юных инспекторов, работа по трансграничному сотрудничеству, тренинги для государственных структур и др.

Участники

АСБК, КЛОХ МСХ РК, Охотзоопром



Назад