Поиск
Ваша корзина:   пуста

Алтын Дала

Природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ПИАД, в переводе с казахского «золотая степь»)– это широкомасштабная партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций.
Ее цель – сохранение ключевых видов животных, степных и полупустынных биотопов и совершенствование сети особо охраняемых природных территорий в Центральном Казахстане.

 


Проектная территория ПИАД

История ПИАД

Идея создания программы возникла в 2005 г., а в сентябре 2006 г. в Алматы было проведено совещание для определения ее логических рамок – целей, задач, видов деятельности, сроков, источников финансирования и т.п. В совещании, организованном АСБК,  участвовали представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК (КЛОХ МСХ РК) и управляемого им «ПО Охотзоопром», Министерства охраны окружающей среды РК (МООС РК), Института зоологии МОН РК, проекта ГЭФ/ПРООН по сохранению водно-болотных угодий, проекта ГЭФ/ЮНЕП по стерху и сохранению его местообитаний, а также зарубежных организаций – Королевского общества защиты птиц (RSPB – Royal Society for the Protection of Birds, Великобритания), Франкфуртского зоологического общества (FZS – Frankfurt Zoological Society, Германия) и Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF).

На этой встрече было решено сосредоточить усилия на территории, соответствующей историческому ареалу бетпакдалинской популяции сайгака. Сайгак стал для «Алтын Далы» символом охраны степей и основным «флаговым» видом (“flagship species”). Но наряду с ним в качестве приоритетных выбрано еще несколько типичных «степняков» – кречетка, степной лунь, степной орел и некоторые др. Общая площадь этой территории составляет порядка 60 млн. га.

В качестве начальной научной основы, «Алтын Дала» использует результаты многолетнего изучения сайгака в Казахстане, результаты проекта WWF «ЭКОНЕТ Центральной Азии» и проекта АСБК по выявлению ключевых орнитологических территорий (IBA). Как уже упоминалось выше, целью ПИАД является сохранение экосистем степной и полупустынной зон Казахстана и, в особенности, обитающих в этих зонах ключевых видов животных. Как основной путь для этого рассматривается совершенствование сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и территорий, обеспечивающих устойчивое использование природных ресурсов. Предполагается, что в итоге такая сеть ООПТ, экологических коридоров и целенаправленно управляемых территорий покроет от 3 до 5 млн. га.

Основные задачи ПИАД:

  • создать сеть степных и полупустынных ООПТ, эффективно управляемых и устойчиво финансируемых;
  • обеспечить выделение и функционирование экологических коридоров между ООПТ и другими ключевыми участками (включая водно-болотные угодья) в степной и полупустынной зонах, устойчивое управление земельными ресурсами;
  • восстановить популяции видов диких животных, ранее существовавших и исчезнувших или резко сокративших свою численность на этой территории (сайгака и др., возможно – реинтродуцировать кулана);
  • повысить осведомленность населения о значимости степных и полупустынных экосистем и о том, что им угрожает;
  • получить научные знания об экологической взаимосвязи компонентов степных, полупустынных и пустынных экосистем и угрозах для них.

 

Партнеры ПИАД:

Координаторы проекта:

Штеффен Цутер Альберт Салемгареев