Поиск
Ваша корзина:   пуста

Пискулька

Автор фото: Иван ЗубаньПискулька (Anser erythropus)  самый мелкий гусь из группы так называемых «серых» гусей, относящихся к роду Anser. За последние 30 лет из вполне обычного охотничьего вида пискулька стала видом, состояние мировой популяции которого потребовало немедленного его включения в Красный список МСОП. Самые по­следние исследования в районах гнездования пискульки и данные учетов на миграциях и зимовках этого вида, а также литературные обзоры общего его состояния показали, что некогда сплошной ареал вида превратился в совокупность немногих фрагментов; суммарная численность пискульки за истекшие 30 лет сократилась в 6–7 раз, и эта негативная тенденция сохраняется. В настоящее время практически вся мировая популяция пискульки гнездится на территории России (99,9%), крохотная территориальная группировка численностью не более 40 пар сохранилась на крайнем северо-востоке Норвегии. Численность мировой популяции оценивается в 25-35 тыс. особей.

Пискулька – един­ственный вид среди гусей и казарок, которому грозит реальное исчезновение на гнездованиях в странах Северной Европы. Таким образом, Россия и Казахстан несут практически всю полноту ответственности за сохранение вида на местах размножения и миграций. Наиболее надежный отличительный признак – наличие ярко-желтого кольца вокруг глаза, но оно заметно только с близкого расстояния. Клюв очень маленький, короткий, трехгранный, ярко-розовый. Голова кажется более круглой за счет высокого лба. Белое пятно на лбу длинное и доходит до уровня глаз, а часто заходит и на темя. Голова и шея заметно темнее груди. Ноги желто-оранжевые. У молодых ноготок темный, нет черных поперечных пятен на брюхе и белого пятна на лбу. Длина тела 53-66 см, вес 1,3-2,3 кг.  

 


Работа по изучению пискульки в АСБК  

Осень 2010 года. В рамках мониторинговых работ по международному проекту по сохранению редких видов гусей и казарок, инициированному AEWA и организациями NOF-Birdlife, АСБК и РГГ (Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии), проводили учеты гусеобразных и оценку охотничьего пресса. Полевые исследования выполнялись в период с 29 сентября по 10 октября 2010 г. Численность составила 19190 особей, где 45,4 %составляли молодые птицы (n=312), среднее число молодых в выводке составило - 4.2 (n=35)

Весна 2011 года. Основной задачей была оценка состояния озерных систем и отдельных водоемов и их роли  в биотопическом и сезонном распределении мигрирующих околоводных птиц, в первую очередь, глобально угрожа-емого вида гуся-пискульки. Таким образом, в задачу исследований входило опреде-ление ключевых мест остановок пискульки, сроков миграции, численности и биотопического распределения  на исследуемой территории, а также оценка уровня обводненности водоемов и антропогенной нагрузки. Всего было учтено 230 пискулек.

Осень 2011 года. Полевые исследования выполнялись в период с 21 сентября по 12 октября 2011 года. Из них 21-25 сентября рекогносцировочный выезд, 27 сентября - 12 октября основной мониторинг. В отличие от весенних полевых исследований, осенью работали две мониторинговые группы, условно названные «Восточной» и «Западной». В состав «Восточной» группы вошли: Тимошенко А. Ю. – специалист мониторинга, орнитолог АСБК; Смбаев И.Д. – ассистент орнитолога, фотограф РЦ «Ак-тырна»; Унгефук В.А. – полевой ассистент-водитель РЦ «Ак-тырна», Аарвак Т.  - эксперт-орнитолог (Норвегия), Петков Н. - эксперт-орнитолог (Болгария). В состав «Западной» группы вошли: Розенфельд С.Б.  - эксперт-орнитолог (Россия), Тимошенко Г.Ю. - ассистент орнитолога, Омельченко И.И. - водитель, Ескелин Т. - эксперт-орнитолог (Финляндия), Карвонен Р. - эксперт-орнитолог (Финляндия). Работы проводили на  озерах Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей Республики Казахстан, а также на озере Шелкар-Ега-Кара Оренбургской области России. Всего было учтено 16990 пискулек.

Использованная литература:

Редактор-составитель: Е.Е. Сыроечковский // Полевой определитель гусеобразных птиц Росси, Москва, 2011, стр. 64-67



Назад