Поиск
Ваша корзина:   пуста

Сохранение и мониторинг IBA

Сохранение сети ключевых орнитологических территорий с мониторингом их состояния и оценкой результативности работ является основной задачей программы по IBA.

С весны 2008 г. начата работа по специальному проекту: «Сохранение пилотных ключевых орнитологических территорий (IBA) с участием студентов и местных сообществ», рассчитанному на 2 года. Проект выполняется при финансовой поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ.

Основной идеей проекта является отработка подходов к пропаганде и практическому сохранению IBA с участием студентов и местного населения, прежде всего пользователей животного мира, на примере 4 пилотных территорий (по 1 в каждой области). В дальнейшем итоги работы по проекту будут широко использоваться АСБК, как ведущей организацией по программе, на всех IBA Казахстана. 

В качестве пилотных выбраны 4 IBA: «Озеро Саумалколь» (KZ087, Карагандинская область), «Койбагар-Тюнтюгурская система озер» (KZ033, Костанайская область), «Озеро Теренколь» (KZ045, Северо-Казахстанская область), «Северные и западные предгорья Калбы» (KZ108, Восточно-Казахстанская область), общей площадью около 723 000 га. Здесь обитает ряд глобально-угрожаемых видов и видов, являющихся объектами охоты, сохраняются уникальные ландшафты. При этом первые две территории входят в состав охотничьих угодий (по одному охотхозяйству), третья – в состав Смирновского заказника, последняя входит малой частью в охотничьи угодья (одно охотхозяйство), а большей частью является незакрепленными угодьями. Различный природоохранный статус этих участков позволит отработать различные подходы к их сохранению.

Цель проекта:  Сохранение 4 пилотных ключевых орнитологических территорий (IBA) и их биоразнообразия с участием студентов и местного населения, для отработки механизмов сохранения IBA Казахстана и активного вовлечения молодежи в природоохранную деятельность.

В числе задач проекта:

  • Мониторинг пилотных ключевых орнитологических территорий, отработка его методик и способов организации для последующего применения в масштабах Казахстана.

  • Сохранение биоразнообразия пилотных IBA путем разработки типового и локальных «Планов действий», их выполнения, взаимодействия с местным населениям и охотпользователями, влияния на местную природоохранную политику.

  • Пропаганда роли IBA и их сохранения областном и локальном (на территории действия проекта) уровнях.

 Непосредственные исполнители проекта на местах – клубы, созданные при ВУЗах Казахстана:

Студенты и преподаватели из клубов Семипалатинска и Усть-Каменогорска на IBA Семипалатинские студенты на IBA

Студенты и преподаватели из Семипалатинска и Усть-Каменогорска на IBA "Северные и западные предгорья Калбы"

Более подробную информацию о проекте «Сохранение пилотных ключевых орнитологических территорий (IBA) с участием студентов и местных сообществ» и ходе его выполнения можно найти на странице проекта.

В 2009 г. выполнен еще один проект, направленный на сохранение одной из IBA в Коргалжынском регионе - Жумай-Майшукырской системы озер. Проект, рассчитанный на один год и идущий при финансовой поддержке CLP (Conservation Leadership Program), выполняется с непосредственным участием клуба бедвочеров из Астаны "Avis", под руководством АСБК; ответственный исполнитель - М.А. Кошкин. Его название - «Сохранение одной из казахстанских IBA с глобально-угрожаемыми видами при участии студентов и местных сообществ».


Назад