Поиск
Ваша корзина:   пуста

Изучение и сохранение снежного барса

Снежный барс, или ирбис, ведет скрытный образ жизни, днем его практически невозможно встретить. Обитает в горных районах Центральной и Южной Азии. В Казахстане обитает в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и очень редок в Тарбагатае, Южном Алтае. Из-за труднодоступности местообитаний и низкой численности ирбис малоизучен.

Несмотря на слабую изученность вида, эксперты отмечают сильное сокращение количества снежных барсов по всему миру. Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) и национальные Красные книги всех стран, где он обитает.

АСБК ведет работу по сохранению и изучению снежного барса с 2013 года. Работа сконцентрирована на следующих особо охраняемых природных территориях: государственные национальные природные парки Кольсай Колдери, Иле-Алатауский, Сайрам-Угамский, Жонгар-Алатауский, государственный природный заповедник Аксу-Джабаглы и Токтинский заказник. Каждый участок уникален и по-своему важен для сохранения снежного барса. 

 

Работа по изучению снежного барса 

Исследования.  Снежный барс ведет очень скрытный образ жизни, поэтому для изучения вида были использованы фотоловушки. Всего задействовано около 90 фотоловушек, которые, с определенной периодичностью переставляясь с места на место, в настоящее время продолжают фиксировать встречи с барсом. оценка численности снежного барса является одним из основных результатов данной работы, который уже получен – в Казахстане обитает 110-130 особей снежного барса. Из них в Тянь-Шане (включая Западный Тянь-Шань) обитает 56-65, в Джунгарском Алатау – 40-50 и Алтае-Сауре – 14-17 зверей. Тем не менее, работа по изучению вида продолжается, и приведенные цифры, вполне вероятно, будут откорректированы.

Получена дополнительная информация и по состоянию кормовой базы ирбиса. Питаются казахстанские снежные барсы в основном копытными, хотя добычей им могут служить и некоторые грызуны, зайцеобразные, мелкие хищники, птицы. Разнообразие рациона также зависит от места. Например, в Западном Тянь-Шане (на хребтах Угамском и Каржантау) преобладает сибирский горный козел, сибирская косуля, кабан, заяц-толай, сурок Мензбира, кеклик, гималайский улар. В Таласском хребте (в заповеднике Аксу-Джабаглы), помимо этих видов, в рацион барса входят архар и марал (отсутствующие в Каржантау и Угамском хребте), а сурка Мензбира заменяет длиннохвостый сурок. Барсы Заилийского и Кунгей Алатау питаются горным козлом, косулей, маралом, кабаном, а также многочисленными здесь серым сурком и заяцем-толаем, уларом и кекликом. Конкуренцию в охоте за пищей в основном составляют волк, туркестанская рысь и тяньшанский бурый медведь.

Совершенствование системы мониторинга. Разработаны "Методические рекомендации по мониторингу флоры и фауны" для Иле-Алатауского ГНПП и ГНПП Кольсай колдери, включающие карты учетных маршрутов и фенологических площадок с описанием на русском и казахском языках. Привлеченные эксперты: к.б.н. Грачёв Ю.А., к.б.н. Иващенко А.А., к.б.н. Гаврилов А. Э., к.б.н. Есенбекова П.А.

Составлена подробная ГИС-база всех имеющихся данных по встречам снежного барса в Казахстане, начиная с 30-х годов ХХ века. В ГНПП Кольсай колдери внедрено использование электронной мониторинговой базы данных, которая функционирует в АСБК с 2010 года и используется рядом ООПТ и охотничьих хозяйств. 

Пропаганда сохранения вида. В рамках «Проекта Ирбис» при поддержке ТОО «Карлсберг Казахстан» снят мини-сериал о работе исследователей снежного барса глазами обычных людей (просмотр доступен здесь); мини-сериал является частью информационной кампании экологического просвещения и пропаганды бережного отношения к природе Казахстана;

.    
Два казахстанских ландшафта, номинированных для участия в Глобальной программе по сохранению экосистем снежного барса Установка фотоловушки Котята Снимок с фотоловушки

Все работы по снежному барсу АСБК выполняет согласно «Национальному плану действий по сохранению снежного барса на 2015-2020 годы», который был разработан в 2014 году по заказу КЛХЖМ МСХ РК.

Текущие проекты: «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня», компонент 1 (поддерживается NABU, Германия / ОФ Авалон) и «Проект Ирбис» (поддерживается ТОО «Карлсберг Казахстан»). В мае 2015 г. завершен проект «Мониторинг снежного барса» (Federal Assistance Awards, США).

Ключевые партнёры в 2015 г.: Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, NABU, ОФ «Авалон», ТОО «Карлсберг Казахстан».

Координатор:

 
Олег Лукановский  

Назад