Поиск
Ваша корзина:   пуста

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Всемирное природное наследие ЮНЕСКО это природные объекты, представляющие ценность для всего мира, согласно международным конвенциям 1972 и 2003 годов, заключённым по инициативе ЮНЕСКО. Для включения объектов в список Всемирного наследия приглашаются независимые эксперты. Объект Всемирного наследия находится под охраной международного права. 

Работу по всемирному наследию ЮНЕСКО в Казахстане координирует Комитет по Всемирному наследию при Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РК. Директор центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко является членом этого Комитета. 

Природное насление ЮНЕСКО в Казахстане 

АСБК, совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, занимается подготовкой казахстанской части и сводной номинации объекта «Западный Тянь-Шань» для включения его в списки Всемирного природного наследия, а также организовала проведение оценочной миссии в Казахстане. Двух представителей ЮНЕСКО - Kyung Woo и Елену Осипову - сопровождал наш эксперт Владимир Колбинцев. В нашей стране миссия посетила два заповедника - Аксу-Джабаглы и Каратауский, и Сайрам-Угамский национальный парк. Эксперты оценили уникальные природные комплексы: эндемичные виды растений, красивые пейзажи, геологию и исторические объекты, в том числе петроглифы эпохи бронзы и раннего железа, осмотрели музеи особо охраняемых природных территорий, встретились с их руководством и сотрудниками. В Шымкенте участники миссии встретились с представителями областного акимата и Комитета лесного хозяйства и животного мира, преподавателями вузов и журналистами. Из Казахстана эксперты направились в Узбекистан. В декабре на номинацию получено заключение ЮНЕСКО, согласно которому номинация будет дорабатываться в течение зимы-весны 2016 г. под руководством Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РК.

В рамках проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий» ведется работа по расширению Устюртского заповедника. ЕНО для расширения, успешно прошедшее государственную экологическую экспертизу, по заказу проекта разрабатывал Центр прикладной биологии АСБК. Продолжается работа по поддержке сохранения и расширения заповедника и продвижения номинирования Устюрта как объекта Всемирного наследия.

Устюрт может стать первым в Центральной Азии объектом одновременно культурного и природного наследия.

 

.Авторы фото: Владимир Колбинцев, Марк Пестов    

Координатор:

 

Сергей Скляренко

 

 

Назад