Поиск
Ваша корзина:   пуста

Городской природный парк - Талдыколь

Концепция создания городского природного парка на территории Талдыкольской системы озер 

Анализ мирового опыта показывает, что создание городских природных парков является важным современным направлением в мировой градостроительной практике. Существующие городские природные парки становятся не только уникальным местом отдыха горожан и достопримечательностью для туристов, но и центром экологического просвещения и образования населения.


АСБК представляет концепцию создания первого в Казахстане природного парка на территории Талдыкольской системы озер для сохранения ценных естественных степных и водно-болотных экосистем в пределах города Астана.

Недалеко от центра новой части города на левобережье реки Ишим находится система Талдыкольских озер, окруженная небольшими степными участками.

Эта территория исторически является важной орнитологической территорией локального значения, на которой можно наблюдать практически весь видовой набор орнитофауны

   

До апреля 2016 года озеро Большой Талдыколь выполняло функцию накопителя-испарителя городских очищенных сточных вод. В данное время сброс воды в озеро Талдыколь прекратился, ведутся работы по очистке дна озера от загрязненного ила и некоторые другие виды работ, после которых будут восстановлены естественные границы озера. Согласно Генеральному Плану развития Астаны до 2030 года вокруг озера Талдыколь предусмотрено создание зеленой зоны. 

   

Парк водно-болотных угодий, Гонк Конг 

Центром будущего парка станет озеро Талдыколь и небольшие оставшиеся после осушения заболоченные участки. Естественные заросли тростника, наличие песчаных или галечных пляжей сделают это озеро идеальным местом обитания для различных видов водоплавающих и околоводных птиц.

 

   

Лондонский центр водно-болотных угодий, Англия. Пункт наблюдения за птицами

Жители города и туристы будут иметь возможность наблюдения за птицами (birdwatching), для чего вокруг озера будут созданы специальные домики (называемые скрадками), а также наблюдательные вышки, оснащенные соответствующим оптическим оборудованием. На всей территории природного парка предполагается создание сети дорожек для пеших прогулок, бега и катания на велосипедах.  

 

   

Лондонский центр водно-болотных угодий, Англия. Классы для проведения учебных занятий

Проект городского природного парка  также предполагает наличие в нем визит-центра (или экологического центра). Здесь с помощью современных технологий будет представлена информация об уникальности данного места,  природных комплексах парка и экосистемных услугах, которые он оказывает жителям столицы, биологическом разнообразии территории и многом другом. Визит-центр будет являться центром экологического просвещения и образования, со специально оборудованными аудиториями для проведения школьных уроков биологии и экологии, летних образовательных детских лагерей, студенческих практик и т.п. 
   
Визит-центр будет построен с применением новейших «зеленых» технологий по принципу «умного дома» (солнечные батареи, ресурсосберегающие технологии и т.д.). Рядом с ним предлагается разместить небольшую лабораторию, оборудованную микроскопами и другими приборами, помогающими узнать больше о жизни различных организмов, включая мельчайших одноклеточных.
   
Предлагается создать своего рода экспериментальную зону, где будут показаны три различных типа экосистем, представленных на территории парка: лес, степь и луг. Людям будет дана возможность наблюдать за естественным развитием биогеоценозов, сменой растительных ассоциаций, биологическим разнообразием различных природных зон. Стоит отметить, что лесные насаждения здесь являются не естественными – они относятся к зеленому поясу столицы. Однако древесно-кустарниковый пояс уже стал местом высокой концентрации видового разнообразия фауны, характерного для исследуемого региона. 
   

Часть природного парка будет отведена для создания игровых (футбол, волейбол), тренажерных и детских площадок, мест для пикника (беседки, открытые газоны) и т.п.  

 

 

 

 

 

Здесь жители и гости столицы будут иметь уникальную возможность:

  • увидеть и прикоснуться к природе, практически не покидая городской черты,
  • понаблюдать за птицами в естественных для них условиях обитания, за их типичным поведением;
  • увидеть жизнь мелких млекопитающих, бабочек и других представителей животного мира.
  • иметь доступ к интересной и важной информации о природе той местности, где они живут, о биологическом разнообразии и, в частности, об орнитофауне.

Подобный городской природный парк будет способствовать повышению экологического сознания жителей, развивать ответственное отношение к природе и чувство прекрасного. Этот парк станет не просто развлекательным местом, но и научной, образовательной и эколого-просветительской площадкой развивающейся столицы.   


Назад