Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Краснозобая казарка

Branta ruficollis

Основные характеристики

Научное название Краснозобая казарка
Описание Подвидов не образует. Мелкий гусь с короткой шеей, крупной головой и очень маленьким клювом. Полового диморфизма нет. Щеки, шея и грудь каштановые, оконтурены белой каймой. По бокам головы перед глазами белые пятна. Спина, бока и передняя часть брюха черные, на верхней стороне крыла две белые полоски. Подхвостье и надхвостье белые. Молодые более тусклые, каштановые пятна на щеках меньше, бледные, иногда беловатые. На крыле несколько тонких светлых линий, в отличие от двух четких полос у взрослых. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая. Длина 53-55 см., вес 1,2 – 2,1 кг.
Местообитание Гнездится небольшими колониями по долинам меандрирующих тундровых рек, обычно на обрывистых берегах близ гнезд птиц-покровителей. В Казахстане встречается на пролете на пресных и солоноватых водоемах лесостепной, степной зоны. Во время миграции останавливаются и на агроландшафтах.
Питание В тундре питается нежной молодой растительностью, обычно в поймах рек, где держится с выводками. Вне периода гнездования кормится на полях, ощипывая кончики растений.
Основные угрозы Потеря мест обитания, браконьерство.
Статус Во всех странах ареала обитания занесена в Красную Книгу, а также в МСОП.

Основная информация

Редкий вид, один из мировых символов охраны птиц. Область гнездования краснозобой казарки приурочена к зоне тундры и северной лесотундры Ямала, Гыданского полуострова, Западного и Центрального Таймыра вплоть до бассейна р. Анабар. Для краснозобых казарок весьма характерны широкие разлеты за пределы традиционных мест гнездования и миграции.

Высказывалось предположение, что динамика численности краснозобой казарки определяется циклическими изменениями внутри самого вида. Общий успех размножения краснозобой казарки определяется сложным балансом погодных условий, состоянием численности видов «покровителей», прессом хищников, состоянием кормовой базы и антропогенным фактором беспокойства.

Пути миграции от мест гнездования к зимовкам пролегают восточнее Урала. Осенью краснозобая казарка летит с мест гнездования на Таймыре сначала на запад, а затем по долине Оби, присоединяясь к птицам с Ямала и Гыдана, западнее весеннего пути пролета. Осенний прямой путь с основных мест гнездования по направлению к казахстанским остановкам также существует (Литвин, 2014). Стратегия осенней миграции краснозобой казарки состоит в чередовании миграционных бросков (средняя скорость 68-86 км/ч) и долгого пребывания на миграционных остановках.

Как показывают исследования, численность краснозобой казарки в ключевых точках ареала является стабильной (Харитонов и др., 2015). Данные учетов в гнездовых районах и осенних учетов в России и северном Казахстане свидетельствуют о том, что численность краснозобой казарки остается на уровне конца 1990-х гг.: 96 000-110 000 особей.

Успех размножения и уровень смертности не являются факторами, обусловившими редкость краснозобой казарки. Уязвимость краснозобой казарки обусловлена ее трофической и гнездовой стратегией, и образованием огромных концентраций (до 90% популяции) на ограниченных территориях с высоким прессом охоты.

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем