Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Степной орел

Aquila nipalensis

Основные характеристики

Научное название Степной орел
Описание Крупный орел (до 5 кг) с размахом крыльев более 2 м. Общая окраска оперения тесно-бурая. От сходных видов, беркута и могильника, отличается более коротким хвостом, в общем однотонным оперением и темной головой.
Местообитание Обитатель аридных зон Северной Евразии, наиболее характерный крупный пернатый хищник степных и полупустынных ландшафтов.Обитает на большей части территории Казахстана.
Питание Питается грызунами, преимущественно сусликами.
Основные угрозы Гибель птиц от электропоражения на линиях электропередач; отравление на путях миграции и зимовках; нелегальный отстрел птиц на остановках во время миграции; степные палы и выпас существенно влияют на успешность гнездования
Статус Внесен в Красную Книгу РК под II категорией. В 2015 получил глобальный природоохранный статус критически угрожаемый вид.

Основная информация

Степной орел – наиболее характерный крупный пернатый хищник степных и полупустынных ландшафтов. Экологические особенности этого вида делают его одним из лучших индикаторов состояния экосистем степей и северных пустынь. Степной орел очень чувствителен к изменениям в местообитаниях, поэтому он не станет гнездиться на участках с низкой кормовой базой, где наблюдаются катастрофические нарушения, есть высокий фактор беспокойства. Оптимальные условия для степного орла более или менее соответствуют оптимальному состоянию степной экосистемы: отрицательно на него действуют как превышение, так и недостаток пастбищной нагрузки; неблагоприятны слишком частые и/или слишком сильные пожары, но полное отсутствие пожаров в отсутствие пастбищной нагрузки также является негативным фактором. Степной орел переносит очень близкое соседство с людьми, но беспокойство может быть важным отрицательным фактором. Вредны также загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами и ветеринарными препаратами, что характерно для аграрно освоенных частей ареала.

Несмотря на относительно высокую численность и широкое распространение, степной орел в последние 60 лет испытал сильное сокращение численности и сужение ареала вследствие потери большой части пригодных местообитаний.

Численность мировой гнездовой популяции степного орла по последним оценкам не превышает 37 тысяч пар. В Казахстане численность на 2015 г. оценивалась в 22-31 тыс. гнездящихся пар, что составляет около 85% глобальной численности вида – но всего 10 годами ранее предполагалось, что в стране насчитывается 43-59 тысяч гнездящихся пар степного орла (Карякин И., 2015).

Степной орел прилетает в Казахстан с середины марта, в сентябре улетает на зимовку в Африку и на юг Азии, поэтому его можно встретить и на юге нашей страны на пролете. Селится эта птица на открытых сухих нераспаханных участках степи. Строит гнезда большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП и на развалинах. Если гнездо устраивает на земле, то выбирает место среди кустов и травы, чтобы не выделяется на местности.

В местах высокой численности сусликов концентрируются больше птиц, поэтому здесь гнёзда могут располагаться в 0,5–1,5 км одно от другого. Гнезда строит из сучьев и веток, грубых степных трав, а также из костей, обломков пластика и прочего мусора, дно выстилает шерстью, растительной ветошью и разным мягким мусором, сухим конским помётом. Размеры гнезда в диаметре достигают 0,9–1,3 м, в высоту от 0,1 до 1 м. В кладке 1–4 яйца, их количество более всего зависит от наличия корма.

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем:
Публикации

Знаете ли вы, что...

Степной орёл охотится за сусликами, в основном, высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит сидя или даже лёжа у норы и выжидая, когда жертва выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом.