Казахстанская программа по IBA является частью большой региональной программы «Ключевые орнитологические территории в Центральной Азии», или «Important Bird Areas (IBA) Programme for Central Asia», которая начата с организационного совещания в Алматы в ноябре 2002 г.. Его участниками были ведущие орнитологи Казахстана и наблюдатели из соседних Кыргызстана и Узбекистана, а также представители NABU и RSPB. На этой встрече были определены цели и задачи программы и составлен первый список потенциальных IBA Казахстана, включавший 112 территорий.
Выполнение проекта по IBA в Казахстане изначально координировалось Международным союзом охраны птиц (BirdLife International) и поддерживалось совместно RSPB - Королевским обществом защиты птиц (партнер BirdLife в Великобритании) и NABU – Союзом охраны природы Германии (партнер BirdLife в Германии). В последующие годы, RSPB стало главным источником финансирования проекта, поддержанным существенным грантом «Дарвинской иницитивы» государственного Департамента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA). Первый обучающий семинар состоялся в Алматы весной 2003 г., его темой был сбор и обработка данных по IBA. В том же году кбн С.Л. Скляренко начал работу в качестве национального координатора программы IBA. Организацией, ведущей программу в стране, с момента своей регистрации в 2004 г. стала Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК).
В первый год начат сбор и анализ имеющихся данных, их оценка в соответствии с критериями IBA. Первые учетные карточки были заполнены и внесены во Всемирную базу данных по биоразнообразию (WBDB) BirdLife. В 2005 г. проект был распространен и на другие страны Центральной Азии – Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Его координатором по региону стал Михаэль Бромбахер (Michael Brombacher), работавший в программе с ее первых шагов в Казахстане и базирующийся в алматинском офисе АСБК.
В 2005-2006 гг. совместно с секретариатом BirdLife International и орнитологами из Союза охраны птиц России (СОПР, партнер BirdLife в России), были разработаны единые критерии выделения IBA, списки биомов и видов, пороговые значения численности для региона Западной Сибири и Центральной Азии. При поддержке специалиста из RSPB Джефа Уэлша (G. Welch), работавшего по гранту Дарвинской инициативы, были доработаны формы описания IBA в соответствии с новой структурой WBDB, а также подготовлены или усовершенствованы технические руководства по их заполнению, по подготовке национальных сводок.
В это же время в лаборатории орнитологии Института зоологии МОН РК под руководством профессора А.Ф. Ковшаря разрабатывались подходы к выделению ключевых орнитологических территорий национального и местного значения.
Список потенциальных IBA 2002 г. послужил основой для анализа и планирования полевых работ. Некоторые из участков отсеялись сразу после первого применения к ним международных критериев. Другие добавлялись при дальнейшем получении и оценке данных по отдельным регионам Казахстана, местообитаниям и видам.
К осени 2005 г. были заполнены и введены в WBDB формы описания на первые 25 IBA, и около 70 территорий оставалось в списке потенциальных из-за недостатка данных. С целью покрытия пробелов в информации и покрытии территории, в 2005, 2006 и 2007 гг. АСБК была реализована программа обширных полевых исследований.
Работа проводилась при организационной и технической поддержке Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (КЛОХ МСХ РК), являющегося основным государственным органом в области охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий в стране. Комитет также обеспечил участие инспекторов охраны животного мира и/или транспорт для части экспедиций. В общем, в описании IBA и проведении полевых работ приняли участие около 80 человек; эта цифра включает практически всех казахстанских орнитологов совместно с преподавателями университетов, охотоведами, коллегами из России, добровольцами из Великобритании, ФРГ и других стран.
С самого начала, экспедиционные выезды использовались для того, чтобы предоставить возможность студентам, в дополнение к теоретической университетской подготовке, получить практические навыки и перенять опыт профессиональных исследователей. До 20 студентов прошли подготовку во время полевых исследований по IBA в 2006 и 2007 гг., и в 2008 г. они уже могли проводить мониторинг IBA. Эти усилия по наращиванию потенциала с вовлечением студентов-биологов привели к созданию в пяти связанных с университетами клубов наблюдателей птиц – «бедвочеров» (birdwatcher), в различных регионах Казахстана. Клубы были обеспечены оптикой, полевым снаряжением и оборудованием, для них также проводится долговременная обучающая программа, организуемая и поддерживаемая АСБК.
Ряд материалов, полученных в ходе работ по программе, был опубликован в сборниках «Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии», вышедших в Алматы (ред. С.Л. Скляренко, 2006) и Ашхабаде (выпуск 2, ред. Э.А. Рустамов, 2007).
В мае 2007 г. первые 35 IBA были официально признаны BirdLife, а в июле 2007 г. официальная и публичная «инаугурация» первых IBA в Казахстане была проведена в Коргалжынском государственном природном заповеднике. На этом событии присутствовали представители районной администрации, КЛОХ МСХ РК, природоохранных проектов ГЭФ/ПРООН и ГЭФ/ЮНЕП. Оно было широко освещено на республиканском телевидении и в других СМИ.
К февралю 2008 г. в WBDB была внесена информация по 121 IBA Казахстана, и все они были подтверждены секретариатом BirdLife. В сентябре 2008 г., была опубликована сводка-каталог «Ключевые орнитологические территории Казахстана» (под редакцией С.Л. Скляренко, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера), одновременно в двух версиях, русской и английской. Название англоязычной версии: “Important Bird Areas in Kazakhstan – priority sites for conservation”. Сводка была представлена на Всемирной конференции партнеров BirdLife, проходившей 22-27 сентября 2008 г. в Буэнос-Айресе, Аргентина.
К 2017 г., список IBA Казахстана включал 127 территорий. Можно прогнозировать, что дальнейшие полевые работы приведут к идентификации новых IBA; Казахстан – очень большая страна, где недостаток информации по ряду мест неизбежен. Тем не менее, можно достаточно уверенно утверждать, что существующие данные достаточно полно покрывают виды и различные типы ландшафтов. Проведенная инвентаризация IBA, начатая со множеством пробелов в данных, которые предстояло закрыть, включает, по нашим оценкам, около 80% возможных ключевых орнитологических территорий в Казахстане. Конечно же, успешно проведенная инвентаризация IBA - не конечная стадия программы по IBA, а ее необходимый начальный этап. АСБК ведет мониторинг IBA и деятельность по их сохранению. Появление новых IBA в списке – еще один из ожидаемых результатов этой работы.