ПОЗИЦИЯ АСБК ПО ОТНОШЕНИЮ К ОХОТЕ
Основные принципы
- Мы не пропагандируем и не поддерживаем охоту как развлечение и вид отдыха.
- Мы учитываем то, что охота, имея древние традиции, является не только увлечением десятков тысяч людей в Казахстане, но и частью экономики страны, внося свой вклад, в том числе, в развитие туризма.
- Мы признаем, что в действующей в Казахстане системе управления животным миром охотничьи хозяйства являются ключевым звеном, а охотпользователи и охотники – группами, прямо заинтересованными в сохранении охотничьих видов; при этом в охотхозяйствах охраняются и редкие виды.
- Мы утверждаем, что охота – любительская (спортивная), промысловая – не должна вредить животному миру, то есть должна быть научно обоснованной, рациональной, строго контролируемой.
- Мы заинтересованы в том, чтобы охотничьи хозяйства работали стабильно, грамотно, обеспечивая охрану и мониторинг животных, и при этом развивая альтернативные охоте источники дохода.
Мы с охотпользователями и охотниками имеем общие интересы:
- необходимость сохранения популяций охотничьих видов животных и качества их местообитаний;
- учет и мониторинг животного мира;
- борьба с браконьерством;
- обеспечение устойчивости работы охотхозяйств и их уверенности в завтрашнем дне для предотвращения психологии временщиков и бесконтрольного уничтожения дичи.
Мы готовы сотрудничать и сотрудничаем с охотпользователями в следующих основных направлениях:
- развитие системы учета и мониторинга животного мира;
- повышение квалификации персонала охотхозяйств;
- работа по законодательству, направленная на обеспечение сохранения и воспроизводства животных и нормального существования «правильных» охотхозяйств;
- сохранение и улучшение местообитаний;
- воспроизводство и увеличение численности животных;
- природоохранная пропаганда и информирование населения и охотников, в том числе о редких видах.
Весенняя охота
- Мы против весенней охоты на птиц всех видов.
- Мы считаем, что аморально убивать птиц, переживших зиму, дальние перелеты и только что вернувшихся на родину для гнездования, или же упоенно токующих и готовящихся дать продолжение роду. Весенняя охота также совершенно нерациональна с хозяйственной точки зрения: она создает мощный фактор беспокойства, заставляет птиц покидать водоемы и тока, на ней уничтожаются лучшие производители, и в итоге падает воспроизводство видов.
- Мы считаем, что любая весенняя охота на зверей также потенциально вредна и требует убедительных научных обоснований и особенно жесткого контроля.
- Мы предлагаем исключить упоминание весенней охоты на птиц из Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и пересмотреть соответствующим образом Правила охоты в Казахстане.
Охота в национальных парках
Мы против любой охоты, включая трофейную, в национальных парках.
Национальные парки, существующие за счет госбюджета, должны быть ядрами воспроизводства животных, как и другие виды особо охраняемых природных территорий. Казахстанцы и гости страны должны иметь возможность наблюдать там не боящихся человека зверей и птиц, полностью реализуя свое право на общее пользование животным миром. Национальные парки должны обеспечивать животным возможность безопасного существования и размножения, с сохранением естественной структуры популяций.
Охотой, включая трофейную (в том числе для иностранцев), должны заниматься только охотничьи хозяйства, для которых это является основным видом деятельности. Национальные парки не должны с ними конкурировать, лишая их дохода. Охотничьему туризму в национальных парках не место.
Национальная охота с ловчими птицами
Мы уважаем и ценим многовековые традиции национальной охоты с ловчими птицами, как выдающееся культурное наследие и вид охоты, наиболее приближенный к природным процессам.
Мы считаем абсолютно недопустимыми соревнования или шоу ловчих птиц с напусками, в том числе многократными, на живых зверей, отловленных заранее и содержащихся в неволе, и не имеющих возможности убежать или убить ловчую птицу. Это – публичное жестокое обращение с животными, которое должно преследоваться в соответствии с законом. На соревнованиях (шоу) можно использовать только механические приспособления и муляжи.
Поскольку для охоты и содержания используются прежде всего виды птиц, занесенных в Красную книгу, должны регулярно контролироваться и строго соблюдаться требования казахстанского законодательства по обеспечению законности их получения и по регистрации. Содержание и использование хищных птиц должно быть гуманным, соответствующим ветеринарным и зоотехническим нормам.