Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Журналы о природе

25 April 2023

 

           

Казахстанский зоологический журнал

"Selevinia"

     

Газета "Общества любителей птиц

"Ремез"

     

Информационный бюллетень

"Saiga News"

Поделиться с друзьями
Казахстанский зоологический журнал "Selevinia"

Ежегодник Selevinia (ISSN 2789-6404) – первый в Казахстанско-Среднеазиатском регионе научный зоологический журнал, публикующий статьи о животном мире огромного региона, включающего также прилегающие территории России (Поволжье, Сибирь, Алтай), Ирана, Пакистана, Западного Китая (Синьцзян). В нем печатают результаты своих исследований не только местные, центральноазиатские зоологи, но и специалисты из России, Китая, Германии, Нидерландов, Соединенных Штатов Америки и других стран. Еще более широк круг его читателей, поскольку журнал поступает в 63 научных библиотеки 35 стран мира (США, Англия, Германия, Италия, Испания, Франция, Япония, Россия, Дания, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Финляндия, Норвегия, Польша и др.). Публикация части статей на английском языке и наличие английских резюме у остальных статей делают журнал доступным для англоязычного читателя.

Ежегодник печатает статьи по всем разделам зоологической науки (систематика, морфология, фауна, зоогеография, паразитология, практические аспекты) и по всем группам животных – млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, земноводным, рыбам, насекомым, паукам, червям, моллюскам, простейшим – как ныне живущим так и вымершим.

В 20 выпусках журнала (ежегодника), вышедших за 16 лет издания, содержится более 800 публикаций, в т.ч. 390 научных статей, 119 кратких сообщений и 245 научных заметок. В них опубликованы описания новых для науки видов жуков, бабочек, червей, моллюсков и других беспозвоночных животных; описана биология многих малоизученных видов зверей, птиц, рыб, насекомых; проанализированы состав фауны отдельных регионов и история ее формирования, включая давно прошедшие геологические эпохи.

Особое значение приобретает анализ современных изменений фауны под влиянием естественных факторов и антропогенных преобразований, а также сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных, занесенных в Красную книгу Казахстана: снежный барс, дрофа-красотка, стрепет, сокол-балобан, шахин, беркут, бородач, серпоклюв, серый варан и многие другие.

В разделах «Юбилеи» и «Потери науки» ежегодник публикует биографические сведения об ученых-зоологах, посвятивших свою жизнь изучению животных региона, близок к ним по направленности раздел «История зоологии», освещающий некоторые истоки зоологии в нашем регионе. Раздел «Хроника» дает читателям информацию о состоявшихся научных и природоохранных форумах, наиболее интересных научных экспедициях и иных важных событиях в науке; раздел «Новые книги» знакомит читателя с новыми научными и научно-популярными изданиями в области зоологии и охраны природы.

С 2003 года, после того, как журнал стал ежегодником, его издает общественная организация «Союз охраны птиц Казахстана» на средства от подписки и при спонсорской поддержке NABU – Союза охраны природы Германии. Публикация в ежегоднике бесплатная. 

С 2018 года журнал выходит только в электронном виде. 

Анатолий Федорович Ковшарь, учредитель и главный редактор, доктор биологических наук, профессор.
Контакты:
Главный редактор: ibisbilkovshar@mail.ru тел. +7 777 225 0992
Заместитель главного редактора: victoria_kovshar@mail.ru тел. +7 777 224 5279

Правила для авторов "SELEVINIA"

Тематика. Ежегодник публикует работы по теоретическим и прикладным вопросам зоологии. Предпочтение отдается работам, посвященным казахстанско-среднеазиатскому региону. Публикуется также информация о научных конференциях, семинарах, встречах, экспедициях и памятных датах, а также о вышедших зоологических изданиях. От зарубежных авторов принимаются рукописи работ, содержащих результаты исследований, проведенных на территории Казахстана и Средней Азии, или посвященных видам животных, обитающих в Казахстане и на сопредельных территориях.

Язык. Статьи подаются на русском или английском (британская орфография) языках. Все переводы осуществляются авторами. В случае подачи англоязычной статьи, для авторов которой английский язык не является родным, требуется адекватный вариант статьи на русском языке. При транслитерации кириллицы в латиницу необходимо придерживаться следующих переходов: е, э - e; ж - zh; й - y; х - kh; ц - ts; ч - ch; ш - sh; щ - shch; ь,ъ – '; ы - y; ю - yu; я - ya.
Объем и структура публикаций. Рукописи представляются в редакцию в электронном варианте (в т.ч. по электронной почте) и в одном отпечатанном на принтере экземпляре.

Объем статей – до 6 страниц, кратких сообщений – до 3, а заметки – 1 компьютерная страница. Рукописи большего объема публикуются по согласованию с главным редактором. Текст должен быть набран в текстовом редакторе MS WORD и доступен для редактирования (формат «только для чтения» не принимается!), шрифт Times New Roman, размер 12 пт, межстрочный интервал – одинарный. Форматирование (вынос на центр заголовков, красная строка) с помощью табуляции или пробелов не допускается, так же как и перенос в словах (автоматический или принудительный). Десятичные знаки в цифрах отделяются точкой. Наличие вставленных символов (&, %, º, ') оговаривается при сдаче рукописи. Курсивом в тексте выделяются только родовые, видовые и подвидовые названия животных, растений, микроорганизмов.

Примерная структура готовой рукописи:

  • Название статьи;
  • Фамилии, имена и отчества (полностью) авторов
  • Место работы (название организации, город, страна)
  • Основной текст статьи (включая таблицы)
  • Литература
  • Резюме на английском языке (начинается с фамилий авторов и названия статьи)
  • Место работы и адрес на английском языке (приводится в конце резюме)
  • Подписи к иллюстрациям
  • Иллюстрации (прилагаются отдельно рисунки и фотографии) в электронном виде (jpg).

Таблицы не должны быть громоздкими и превышать одну компьютерную страницу при размере шрифта 10 пт. Набираются в программе MS WORD в опции – ТАБЛИЦА (TABLE). Рисованные (на компьютере) или от руки таблицы не принимаются. Рекомендуется избегать частого и неоправданного использования таблиц, особенно развернутых – т.н. «лежачих».

Иллюстрации. Выполненные черной тушью штриховые и точечные рисунки подаются в одном экземпляре и нумеруются по порядку их упоминания в тексте. Тоновые рисунки не принимаются. Черно-белые фотографии представляются в двух экземплярах размером не более А4 формата (21х29 см). На обороте каждого рисунка или фотографии тонким карандашом должны быть указаны фамилия автора, название статьи, номер рисунка, а также стрелкой обозначена верхняя сторона иллюстрации.

Литература. В русскоязычном варианте статьи ссылки приводятся в круглых скобках на языке оригинала в хронологическом порядке. Например: (Holman, 1980; Кадырбеков, 1993), или Я. Хольман (Holman, 1980). В англоязычном варианте ссылки на авторов русскоязычных публикаций необходимо приводить латинскими буквами, например: R. Kadyrbekov (1993) или (Kadyrbekov, 1993). В списке литературы название этой публикации дается в переводе на английский язык, а источник транслитерируется в латиницу. В списке литературы сначала приводятся публикации на кириллице, а затем на латинице в алфавитном порядке.

Авторы несут полную ответственность за содержание статьи. Редакция оставляет за собой право отклонять оформленные не по правилам статьи и вносить незначительные изменения в рукописи без согласования с авторами. Рукописи статей авторам не возвращаются. Иллюстрации могут быть возвращены авторам после выхода в свет публикации.

 

 

Газета "Общества любителей птиц "Ремез"
Информационный бюллетень Saiga News