Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Гибель птиц на ЛЭП

 

Риск негативного влияния на биоразнообразие присутствует при любой промышленной и другой хозяйственной деятельности человека. Системы электроснабжения являются неотъемлемым элементом инфраструктуры для доставки энергии потребителям во всех странах мира. Однако это развитие, положительное для людей, для птиц связано с опасностями, на которые пока мало обращают внимание.

Рост энерговооружённости индустриальных и сельскохозяйственных районов Казахстана в 60–80-е гг. прошлого столетия был связан со значительным увеличением магистральных и распределительных электрических сетей. Их протяжённость огромна и постоянно возрастает из-за интенсивного роста инфраструктуры в стране за последние 10 лет. Факты говорят о том, что гибель миллионов птиц в результате столкновений с проводами и поражения электрическим током становится одной из наиболее острых проблем охраны животного мира во многих регионах планеты. Актуальность ее в Казахстане наиболее велика в гигантских по площади степных и полупустынных районах страны, где отсутствие древесной растительности делает опоры ВЛЭП наиболее привлекательными для устройства гнезд и для отдыха многих видов хищных птиц.

По самым скромным оценкам, в Казахстане на высоковольтных линиях электропередач (ВЛЭП) ежегодно погибает около 58 тысяч хищных птиц; 61% из них – это орлы. Особенно ощутимые потери происходят в период сезонных миграций, так как миграционные пути евразийских перелетных птиц проходят через регионы с плотной сетью ВЛЭП (Карякин, 2008).

Проблема

Существует два аспекта негативного влияния линий электропередач (ЛЭП) на птиц: механические повреждения и гибель при прямом столкновении птицы с проводами, а также поражение электрическим током

Столкновение с проводами. Жертвами столкновения чаще всего становятся водоплавающие и околоводные птицы: из-за тяжелой массы тела им сложно маневрировать. Поэтому в условиях плохой видимости - в ненастную погоду или в ночное время - избежать столкновения почти невозможно.  Среди птиц, занесенных в Красную Книгу РК, в группу риска входят такие виды, как мраморный чирок, белоглазая чернеть, малый лебедь, лебедь кликун, савка, краснозобая казарка, желтая цапля, малая белая цапля, черный аист, дрофа и стрепет.

Любые линии электропередач, вне зависимости от типа конструкций и напряжения, могут стать объектом столкновения, но наибольшую опасность представляют высоковольтные ЛЭП от 220 кВ, так называемые ЛЭП с расщепленными фазами, когда к каждой фазе подвешено по несколько проводов. Они представляют угрозу, если расположены в непосредственной близости к водоему, на пересечении с путями миграции, в местах массового скопления птиц.

Поражение электрическим током. Но гораздо чаще, как сказано выше, птиц убивает электрическим током. Особенно опасны линии электропередач с напряжением 6-10кВ, на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами. Такая конструкция ЛЭП повсеместно распространена в странах бывшего Советского Союза и до сих пор электроэнергетические компании используют ее при строительстве новых ЛЭП.

Опасность данных линий заключается в небольшом расстоянии между мачтой или ее траверсой и проводами или другими узлами, находящимися под напряжением. При взлете или подлете птицы могут вызвать летальное для них короткое замыкание при одновременном прикосновении к заземленному траверсу и токоведущему проводу. Данные линии представляют угрозу в особенности в местах высокой плотности птиц, в местах с отсутствием древесной растительности, и на пересечении путей миграции птиц.

В группу риска входят дневные и ночные хищные птицы, представители врановых. Среди видов, занесенных в Красную Книгу РК, следует упомянуть степного орла, беркута, могильника, змееяда, орлана-белохвоста, орлана-долгохвоста, орла-карлика, балобана, шахина, сапсана, кречета, скопу, филина. 

Что делается, чтобы решить проблему
Результаты исследований
Законодательство
Ссылки на публикации