Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

День уникальной степной антилопы отпраздновали в Западном Казахстане

22 May 2014

В начале мая празднования «Дня сайги» прошли в двух селах Казталовского района Западно-Казахстанской области (ЗКО) и городе Шалкар Актюбинской области. Организатором праздников для детей и взрослых стала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия  (АСБК) в рамках двух инициатив: Проекта по созданию степных клубов в местах обитания сайгаков в трех странах - Казахстане, Узбекистане и России (Калмыкия) Альянса по сохранению сайгака (Saiga Conservation Alliance) и совместного проекта АСБК и международной природоохранной организации "Фауна и Флора Интернэшнл" "Инициатива по сохранению экосистем Устюрта".

С 2011 годапраздник «День сайги» отмечается в Казахстане, России и Узбекистане в период окота этой степной антилопы и является инициативой Альянса по сохранению сайги.

В этом году празднования на территории обитания уральской популяции сайги прошли в селах Ажибай и Нурсай Казталовского района ЗКО, на базах сельских школ. Команда организаторов состояла из Жанны Аксартовой, координатора по развитию сети АСБК и двух студенток Имперского колледжа Лондона Софи Эллиот и Кэти Маббут. Предварительно в школах были объявлены конкурсы рисунков и плакатов, посвященных сайге, степям и бережному отношению к дикой природе. Дети пригласили на праздник родителей, которым было приятно помогать своим детям в подготовке конкурсных выступлений – стихов, песен, танцев и постановок о сайге, а потом быть зрителями целого концерта, посвященного уникальной антилопе. Вместе с членами местных экоклубов организаторы посетили сайгачий питомник «Мырзалы», который находится в Казталовском районе ЗКО. В поездках по региону команду сопровождали сотрудник Департамента экологии по Западно-Казахстанской области Есенжан Абекешев и бессменный проводник - водитель Максут Урасаев.

Студентки Имперского колледжа при помощи членов местных экоклубов провели социальный опрос, призванный определить отношение населения к дикой природе степи. Он охватил 115 домов, а также около 80 детей и 50 взрослых – участников и гостей праздника. Ожидается, что результаты данного опроса помогут природоохранным организациям эффективнее работать с жителями по вопросам сохранения сайги. Результаты анкетирования будут опубликованы позднее на веб сайте АСБК.

Параллельно «День сайги» отметили и на территории обитания устюртской популяции сайги, в городе Шалкар Актюбинской области. Здесь, на базе средней школы №5 силами Экологического клуба «Акбокен» был проведен мастер-класс по созданию мультфильмов о природе. Ведущим мастер-класса выступил Махсут Жаримбетов, автор мультипликационного фильма «Сага о сайге», а его участниками – школьники. Экоклуб «Акбокен» был создан в 2011 году при поддержке Проекта "Инициатива по сохранению экосистем Устюрта", подобные мастер-классы стали ежегодной традицией клуба.

Поделиться с друзьями