Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Завершена экспедиция по мониторингу окота сайги

27 May 2014

Около 1000 сайгачат было обследовано во время экспедиции по исследованию мест окота сайги, которая проводилась с 6 по 23 мая Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности (НИИПББ), при поддержке Комитета лесного и охотничьего хозяйства МОСиВР РК. Зоологи сосредоточили свое внимание на двух группировках бекпакдалинской популяции сайги, которые обитают в районе Торгая (юг Костанайской области) и озера Тенгиз. Мониторинг включил в себя исследование состояния животных, особенно новорожденных детенышей, и растительности на месте окота. Для получения новых фотографий жизни сайгаков во время экспедиции использовались фотоловушки.

С целью изучения причин смертности сайгаков во время окота к рабочей группе присоединился эксперт по болезням диких животных из Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета (Великобритания) профессор Ричард Кок. В экспедиции также участвовали волонтеры, которые помогали в описании мест окота и взвешивании новорожденных сайгачат. В качестве приглашенных специалистов к исследованию присоединились ученые из Московского зоопарка, занимающиеся биоакустикой.

Отдельная группа АСБК посетила также Западный Казахстан, где были собраны данные о процессе окота уральской популяции сайгаков.

Подобная работа на местах окота этой уникальной степной антилопы ведется АСБК уже несколько лет в рамках совместной деятельности с Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МОСиВР и РГКП "ПО Охотзоопром". Результаты исследований дают возможность судить о состоянии популяции и успешности окота.

Поделиться с друзьями