Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Кыргызстане начинается встреча национальных координаторов Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса

5 June 2014

Сегодня на берегу Иссык-куля (Иссык-кульская область, Кыргызстан) начинает работу Семинар национальных координаторов Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса (GSLEP). Эта встреча является промежуточным мероприятием двенадцати стран ареала обитания снежного барса. Семинар продлится до 11 июня.

Задачей семинара является усиление потенциала национальных координационных комитетов Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса и планирование дальнейших действий по реализации Программы. 10-месячный план действий в рамках Программы был принят на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который прошел в октября 2013 года в Бишкеке.

Ожидается, что по завершению этой встречи будет номинировано 20 участков обитания снежного барса, в которых до 2020 года будет вестись работа для обеспечения безопасности этих группировок. Также будут определены национальные приоритеты деятельности для каждой из 12 стран и пять глобальных приоритетов в рамках Программы. Для первого двухлетнего плана реализации будут разработаны показатели эффективности, с помощью которых в дальнейшем будет измеряться прогресс на пути к целям Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса.

От Казахстана в семинаре принимают участие ведущий научный сотрудник Института зоологии МОН РК Юрий Грачев и координатор проекта АСБК по сохранению снежного барса Олег Лукановский.

Семинар проводится при поддержке Глобального экологического фонда (GEF), Всемирной добровольной организации спасения тигров (GTI), NABU, Фонда сохранения снежного барса (SLT), ПРООН, USAID, Всемирного банка, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других международных партнеров.

Поделиться с друзьями