Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Инспекторские службы трех стран обсудили общие проблемы и совместные подходы к охране сайги

20 June 2014

Инспекторы государственных организаций, ответственных за сохранение сайги, из Казахстана, Монголии и России обсудили вопросы трансграничного сотрудничества в области охраны этой уникальной степной антилопы. Международная встреча, инициаторами которой выступили РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) и международная природоохранная организация «Fauna & Flora International» (FFI) в рамках проекта «Инициатива по сохранению экосистем Устюрта», прошла с 10 по 12 июня на территории Коргалжынского государственного природного заповедника (ГПЗ). Поддержку в проведении встречи оказал Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК. Активное участие в проведении встречи также приняли руководители Коргалжынского ГПЗ, Государственного природного резервата «Алтын Дала» и Регионального кинологического центра Комитета таможенного контроля Министерства финансов (КТК МФ) РК.

Перед казахстанскими коллегами с докладами и презентациями выступили природоохранные инспекторы из Калмыкии (Россия) и Монголии. Сотрудники Регионального кинологического центра КТК МФ РК рассказали участникам встречи о проводимой работе по обучению собак на обнаружение контрабандных рогов сайги, а также продемонстрировали, как обученные собаки применяют этот навык на деле. Так, старший специалист-кинолог Мангистауского департамента таможенного контроля КТК МФ РК Ильясов Ж.Е. вместе с собакой Артик показали на примере импровизированной ситуации, как происходит поиск контрабандных дериватов.

Сотрудники инспекторских служб обсудили такие вопросы, возникающие в деле охраны сайги на практике, как правовое обеспечение работы инспекций, взаимодействие с правоохранительными органами, трансграничное сотрудничество и разработка стандартного учета сайги для трех стран, а также оснащение, мотивация и страхование инспекторов. В числе рекомендаций, которые были приняты участниками встречи по окончанию 2-х дневной работы - проведение ежегодных встреч инспекторского состава на международном и национальном уровнях, разработка методологии мотивации и страхования жизни инспекторов, продвижение соответствующих изменений в национальных законодательствах, улучшение материально-технического оснащения инспекторов, перенятие опыта Регионального кинологического центра по использованию поисковых собак.

Гульмира Изимбергенова, директор АСБК: «Мы рассматриваем данную встречу как возможность для обмена опытом между представителями природоохранных инспекций трех стран, в которых обитает сайга – Казахстана, Монголии и России. В рамках проекта АСБК и FFI по сохранению экосистем Устюрта мы продолжим изучение проблематики охраны сайгака с точки зрения инспекторских служб и будем совместно  искать наиболее эффективные решения».

Поделиться с друзьями