Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Два казахстанских ландшафта, ключевых для сохранения снежного барса, номинировано для участия в глобальной программе

8 July 2014

Джунгарский Алатау и Северный Тянь-Шань в числе 20 ландшафтов обитания снежного барса номинированы 10 странами для осуществления работ по сохранению этого вида, находящегося под угрозой исчезновения. Это стало одним из результатов Семинара национальных координаторов Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса (GSLEP), прошедшего 5 – 11 июня в Кыргызстане.

 

Общая площадь номинированных от Казахстана ландшафтов составляет около 42,6 тыс. кв. км. Планируется, что к 2020 году в каждом из 20 ландшафтов численность группировок снежного барса будет поддерживаться на уровне не менее 100 размножающихся особей. В мероприятия по сохранению будут вовлекаться местные сообщества.

 

Другими результатами семинара стало принятие плана действий на 2014-2015 годы для 10 стран обитания снежного барса, включая Казахстан, и запуск работы Секретариата GSLEP, который будет отвечать за поддержание контактов и взаимодействие между странами.

 

В рабочий план Казахстана на ближайшие два года вошли такие мероприятия, как выяснение состояния популяций снежного барса, разработка программы выплаты чабанам компенсаций в случае нападения барса на скот, развитие программы альтернативных видов хозяйствования, улучшение систем мониторинга в Иле-Алатауском Государственном национальном природном парке (ГНПП) и ГНПП «Көлсай көлдері», и другие действия, необходимые для сохранения вида.

От Казахстана во встрече участвовали представители Института зоологии Министерства образования и науки РК (Ю.А.Грачев) и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (О.Я.Лукановский). Обе организации выполняют проекты по изучению снежного барса и разработке мероприятий по его сохранению. Представители от Казахстана были делегированы на встречу Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов (КЛОХ МОСиВР) РК, а их участие было профинансировано организаторами встречи. С 2014 года КЛОХ МОСиВР начал финансировать научные работы по снежному барсу.

Семинар был организован Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики при поддержке Глобального экологического фонда (GEF), Всемирной добровольной организации спасения тигров (GTI), NABU, Фонда сохранения снежного барса (SLT), ПРООН, USAID, Всемирного банка, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других международных партнеров.

Поделиться с друзьями