Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Пернатые падальщики могут исчезнуть на двух континентах уже в течение нашей жизни – предупреждают защитники природы

10 September 2014

Крупнейшее природоохранное партнерство BirdLife International заявляет, что птицы-падальщики стремительно становятся самой угрожаемой группой пернатых на нашей планете. В попытке остановить драматическое сокращение их численности на двух континентах – Евразии и Африке, запущена глобальная кампания общественной поддержки призыва «Остановим отравление птиц-падальщиков сейчас». В Казахстане эту инициативу поддержала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) – аффилированный член BirdLife International.

В Азии катастрофическое сокращение численности пернатых падальщиков привело к заполнению ландшафтов трупами животных. В Европе и Африке может произойти то же самое, если мы не начнем действовать – предупреждают защитники природы из BirdLife Intrenational. В частности, в Казахстане, три из пяти вида птиц-падальщиков занесены в Красную книгу Казахстана, два из них являются глобально угрожаемыми.

Птицы-падальщики важны и необходимы для нашего здоровья: «Птицы-падальщики играют фундаментальную роль, которую не выполняют никакие другие птицы: они очищают наши ландшафты», - говорит Иван Рамирез, руководитель отдела по охране природы Отделения BirdLife International по Европе и Центральной Азии.

Сейчас они столкнулись с новыми и серьезными угрозами на двух континентах – в Евразии и Африке. Обнаружено, что ветеринарный препарат, используемый как минимум в двух европейских странах, смертельно токсичен для пернатых падальщиков. Диклофенак, который применяется для лечения воспалений у скота, уничтожил 99% всех пернатых падальщиков в Индии, Пакистане и Непале. В то же время в Африке птицы-падальщики сталкиваются с другими угрозами – преднамеренными или случайными случаями отправлением, охотой в целях использования частей тела в народной медицине, потерей мест обитания и столкновением с линиями электропередач.

"Три из каждых четырех видов пернатых падальщиков Старого Света являются глобально-угрожаемыми - под угрозой исчезновения или близки к исчезновению согласно Красному списку угрожаемых видов МСОП, - говорит Кариуки Нданганга, менеджер программы BirdLife по африканским видам. - Если угрозы не будут определены и быстро и эффективно устранены, птицы-падальщики Африки и Европы могут исчезнуть уже в течение нашей жизни".

Сокращение численности пернатых падальщиков в Азии было ошеломляюще быстрым – быстрее,чем какая либо из диких птиц, включая Додо. За 10 лет – за ночь по экологическим меркам времени – численность такого вида как белопоясный гриф уменьшилась в Индии на 99,9% из-за влияния диклофенака. «Там, где раньше пролетала тысяча птиц, в среднем только одна птица выжила после такого массового вымирания», - добавляет Рамирез.

Несмотря на трагический опыт в Азии и наличие безопасных и недорогих альтернатив диклофенаку, BirdLife подтверждает, что в настоящее время диклофенак используется в ветеринарных целях в Испании и Италии. Обе страны являются ключевыми местами обитания пернатых падальщиков в Европе. В Казахстане диклофенак также используется в ветеринарных целях, для лечения воспалений у скота и домашних питомцев.

Наряду с опасностью, которую несет применение диклофенака, должно быть исследовано множество других угроз существованию птиц-падальщиков и необходимы инвестиции, чтобы справиться с этой комплексной проблемой.

Как результат, BirdLife International – партнерство более 100 независимых организаций со всего мира – призывает поддержать природоохранную кампанию «Остановим отравление птиц-падальщиков сейчас».

 «Мы знаем, что должно быть сделано в Европе – должен быть введен запрет на использование диклофенака в ветеринарных целях», - говорит Джеймс Лоуренс, менеджер программы BirdLife по предотвращению исчезновения видов. – Мы также знаем, что нам нужно сделать для Африки – срочно выявить все угрозы и риски исчезновения, и таким образом мы сможем быстро отреагировать на эту приоритетную для нас проблему».

 «Пока они с нами, пожалуйста, поддержите нашу срочную работу по сохранению этих угрожаемых видов Африки и Евразии, - заключает Лоуренс. – Ваше участие позволит нам добиться успеха. Поэтому, пожалуйста, сделайте пожертвование сейчас и помогите нам сохранить пернатых падальщиков парящими так высоко, как это должно быть».

Сергей Скляренко, директор Центра прикладной биологии АСБК: «В Казахстане обитает 5 видов птиц падальщиков - бородач, кумай, белоголовый сип, черный гриф и стервятник. Тогда как на одних участках численность этих видов представляется стабильной, на других она явно сокращалась с конца 1990-х гг. Несмотря на то, что три из них занесены в Красную книгу, данных о динамике численности и современном состоянии этих видов в нашей стране практически нет. Это требует проведения специальных исследований. Иначе однажды мы можем с изумлением обнаружить, что этих замечательных птиц больше нет в казахстанском небе».

Поделиться с друзьями