Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Красному списку угрожаемых видов дикой природы – 50 лет

16 September 2014

В этом году Международный союз охраны природы (МСОП, или IUCN) празднует 50-летие своего Красного списка угрожаемых видов. На сегодня, Красный список МСОП является наиболее исчерпывающим источником информации о глобальном природоохранном статусе видов животных, грибов и растений.

К текущему моменту, более 75 тысяч видов прошли оценку статуса в рамках работы над Красным списком. Новая цель МСОП – к 2020 году оценить в общей сложности 160 тысяч видов животных, грибов и растений. Таким образом, через шесть лет количество видов, прошедших оценку в рамках Красного списка МСОП, может увеличится более чем в два раза. Ожидается, что тогда Красный список станет самым актуальным показателем состояния глобального биоразнообразия.

МСОП считает, что для достижения этой цели организации необходимо расширить круг участвующих в работе экспертов, значительно увеличить количество ежегодно оцениваемых видов и проводить регулярные переоценки видовых групп.

В рамках кампании по празднованию 50-летия и поддержанию новой цели, МСОП призывает подписать заявление, сделать пожертвование, помочь в распространении информации и сыграть в игру по определению наиболее близкого Вам вида.

Сергей Скляренко, директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК): «Красный список МСОП иногда называют международной Красной книгой, и это неверно. Он определяет природоохранный статус всех видов, а не только редких - от «не вызывающих опасения» (LC) до «критически угрожаемых» (CR), для спасения которых требуются срочные специальные меры. Этот ежегодно обновляемый список - важнейший инструмент контроля за видам и отличный пример того, как должна быть построена система оценки состояния видов в нашей стране. В Казахстане пока используется другая система категорий статуса, причем статус того или иного вида определяется в ней, можно сказать, на глаз. Сейчас обсуждается переход к шкале оценки МСОП cее количественными критериями. Если это решение будет принято, у нас будет более объективный список редких видов страны и их кадастровая оценка, проводимая на более оперативной основе. При этом, наш список и оценки природоохранных статусов видов будут сопоставимы с международными».

Поделиться с друзьями