Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Три заповедника и один нацпарк празднуют в этом году юбилеи

22 September 2014

2014 год стал юбилейным для одного из старейших заповедников Казахстана – Барсакельмеского (75 лет), а также трех более молодых особо охраняемые природных территорий (ООПТ) – Устюртского заповедника (30 лет), Каратауского заповедника (10 лет) и Чарынского национального парка (10 лет). Все эти особо охраняемые территории являются домом и защитой для тысяч видов животных и растений, включая редкие и исчезающие. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) поздравляет коллег и желает успехов в их благородном труде!

Барсакельмеский государственный природный заповедник (ГПЗ) является пристанищем уникального пустынного биоразнообразия северных пустынь. Находясь на территории Аральского района Кызылординской области, в зоне Аральской экологической катастрофы, этот заповедник стал уникальной природной лабораторией для изучения влияния процессов аридизации и опустынивания на экосистемы и биологическое разнообразие региона. Отсюда в 1980-е годы начали расселять по стране куланов.

Устюртский ГПЗ находится в Ералиевском районе Мангистауской области, на плато Устюрт. Одно из самых интересных животных заповедника, которое еще можно увидеть на Устюрте и Мангышлаке – устюртский муфлон, или туркменский горный баран. Только тут в Казахстане встречали медоеда - южного пустынного зверя семейства куньих. Когда-то здесь обитал закаспийский гепард, но после 1964 года не было зафиксировано ни одной встречи с этим исчезающим видом.

Каратауский ГПЗ располагается в центральной части хребта Каратау на территории Южно-Казахстанской области. По обилию эндемичных и редких видов растений этот заповедник занимает первое место среди остальных ООПТ страны. Здесь обитает единственная популяция редчайшего каратауского подвида архара.

Чарынский государственный национальный природный парк – излюбленное место активного отдыха жителей и гостей Алматы. В лоне Чарынского каньона находится Чарынская ясеневая лесная дача, которая была объявлена памятником природы еще в 1964 году. Ясень согдийский – реликтовый вид палеогенового периода.

Все эти ООПТ находятся в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХиЖМ) Министерства сельского хозяйства РК, ключевого национального партнера АСБК. Совместно с КЛХиЖМ АСБК выполняет различные программы по изучению и сохранению дикой природы Казахстана. Среди этих программ – работа по ключевым орнитологическим территориям и Рамсарским угодьям, широкомасштабная природоохранная инициатива «Алтын Дала», спутниковое мечение сайги, кречетки и волка. АСБК приветствует политику Правительства РК по расширению сети ООПТ в Казахстане и участвует в этом процессе. В частности, организация принимала участие в создании и становлении государственного природного резервата (ГПР) «Алтын Дала», в разработке обоснования расширения Иргиз-Торгайского ГПР, и в настоящее время готовит обоснование для расширения Устюртского ГПЗ.

Поделиться с друзьями