Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Празднование Всемирных дней наблюдения за птицами в Казахстане

30 September 2014

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) приглашает своих членов и всех желающих принять участие во Всемирных днях наблюдения за птицами, которые отмечаются в странах Европы и Центральной Азии 4 и 5 октября.

Принять участие в акции может любой заинтересованный – индивидуальное лицо, инициативная группа или организация, вне зависимости от места нахождения. Мы предлагаем вам уделить несколько часов в первые выходные дни октября и пригласить своих друзей, членов семьи или единомышленников отправиться наблюдать за птицами в ближайший парк, сквер или за пределы населенного пункта – например, к озеру.

Результаты наблюдений нужно внести в специальную форму (форма для индивидуальных участников, форма для организованных групп), которую необходимо отправить в АСБК 5 октября, до 20:00. В форме, помимо прочего, должны быть указаны: место проведения, количество увиденных птиц, три наиболее часто встречаемых вида и количество участников наблюдений. Обработав результаты акции в Казахстане, АСБК направит их европейский центр по обработке данных (в этом году это Natur&Ëmwelt, партнер BirdLife International в Люксембурге). Пожалуйста, сообщайте нам о своих планах заранее, и мы поделимся этой информацией в наших группах в социальных сетях. Таким образом, другие люди из вашей местности смогут присоединиться к вам.

АСБК также объявляет среди всех участвующих в наблюдениях конкурс фоторепортажей. Фоторепортаж о наблюдениях должен включать от 10 до 15 фотографий с краткими описаниями к каждому снимку. Требования к фотографиям: формат - .jpg, разрешение - максимум 1024 пикселей по длинной стороне кадра, размер - не более 400кБ. Фоторепортажи принимаются до 6 октября включительно. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте АСБК 7 октября. Победителей ждут призы – фирменные футболки АСБК.

В прошлом году в Казахстане подобные наблюдения прошли в Актобе, Алматы, Астане, Караганде, Костанае, Петропавловске, Семее и регионе Иргиз-Торгай. В них приняли участие более 200 человек, отметивших в эти дни около 18 500 птиц. Некоторые участники из числа школьников и студентов организовали полевые выезды. Самыми часто встречаемыми видами по результатам наблюдений прошлого года стали: лысуха, лебедь-кликун и сизый голубь.

Всемирные дни наблюдения за птицами, или ЕuroBirdwatch- ежегодная международная акция, которая проводится для привлечения внимания к миру пернатых и проблемам сохранения мест их обитания. Инициатором акции является крупнейший в мире природоохранный альянс BirdLifeInternational. АСБК является национальным партнером BirdLifeв Казахстане. Ожидается, что в этом году Всемирные дни наблюдения за птицами будут отмечаться в 37 странах Европы и Центральной Азии.

Координатор Всемирных дней наблюдения за птицами в Казахстане со стороны АСБК - Жанна Аксартова,zhanna.aksartova@acbk.kz, +7 (7172) 910044.

Поделиться с друзьями