Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Учителя и координаторы образовательных программ из Казахстана, Калмыкии и Узбекистана обменялись опытом по созданию экоклубов

1 October 2014

Учителя казахстанских, калмыкских и узбекских школ, при которых работают экологические клубы, и координаторы образовательных программ в течение недели обсуждали новые подходы к сохранению сайгака в диалоге с общественностью. Семинар был проведен в г. Элиста (Калмыкия) с 8 по 14 сентября Центром диких животных при финансовой поддержке Альянса по сохранению сайгака (Saiga Conservation Alliance, Великобритания) и компании Уолта Диснея.

В рамках проекта Альянса по сохранению сайги с 2013 года было открыто семь экоклубов при школах, которые находятся в ареале сайги в трех странах. Из них два работают при школах Казталовского района Западно-Казахстанской области – территории обитания уральской популяции сайги.

В ходе семинара представители каждой страны презентовали результаты своей работы со школьниками и разработали планы дальнейшей работы по экообразованию. Сотрудник Народного фонда для угрожаемых видов (People’sTrust for Endangered Species, Великобритания) Нида Альфулайдж поделилась опытом развития детских клубов в африканских и европейских странах. Представитель Альянса по сохранению сайгака Карлин Самуэль рассказала о проектах по сохранению степной антилопы, которые реализуются молодыми стипендиатами премии Альянса в Калмыкии, Монголии и Узбекистане.

Участники семинара посетили Яшкульскую многопрофильную гимназию, при которой был создан не только экоклуб, но и питомник по разведению сайги. Она размножается здесь в неволе, и затем ее группами выпускают в дикую природу. На базе этого питомника Центром диких животных ведется исследовательская работа по вопросам ре-интродукции сайги. Сотрудники питомника и учителя рассказывают о своей работе интересующимся студентам и школьникам и проводят для них экскурсии по своей территории.

Педагоги понаблюдали и за дикими сайгаками – для этого была организована поездка в Астраханский заказник. Самое крупное стадо, встреченное участниками, было размером более 100 особей. На территории заказника сайга чувствует себя очень хорошо – надежная охрана обеспечивает успешное размножение этого животного. Всего на территории насчитывается более 6000 сайгаков.

Поделиться с друзьями