Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

За прошедшие выходные наблюдатели встретили более 19 тысяч птиц – результаты Всемирных дней наблюдения за птицами в Казахстане

9 October 2014

63 человека в 8 регионах Казахстана наблюдали в прошедшие выходные более 19 тысяч птиц. Такой вклад казахстанские любители природы внесли в кампанию Всемирные дни наблюдения за птицами, ежегодно проводимую в октябре в странах Европы и Центральной Азии. Самыми часто встречаемыми пернатыми в Казахстане стали лысуха, лебедь-шипун и белолобый гусь.

По призыву Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), к акции присоединились любители птиц из городов Актау, Алматы, Астаны, Караганды, Костаная, Петропавловска, поселка Жабаглы и Иргиз-Тургайского региона. АСБК выступила координационным центром Всемирных дней наблюдения за птицами в Казахстане. Инициатор кампании – крупнейший в мире природоохранный альянс BirdLife International.

По данным организации «Natur&Ëmwelt» (Люксембург), которая в этом году выступает европейским координационным центром этой глобальной кампании, в прошедшие выходные почти 900 наблюдений прошли в 40 странах Европы и Центральной Азии. От Португалии до Казахстана и от Мальты до Норвегии более 23 тысяч человек разных возрастов отправились в походы, где встретили 2,5 миллионов птиц.

Всемирные дни наблюдения за птицами, или ЕuroBirdwatch - международная акция, которая проводится для привлечения внимания к миру пернатых и проблемам сохранения мест их обитания. Для того, чтобы выжить перелетные птицы нуждаются в хороших условиях для гнездования на севере, безопасных остановках по пути миграции и хороших условиях на зимовках.

По итогам EuroBirdwatch этого года, наиболее часто наблюдаемыми видами в участвующих странах стали обыкновенный скворец, лысуха и кряква.

Наибольшее количество наблюдений было организовано в Нидерландах (150 мероприятий), наибольшее количество участников присоединилось к акциям в Швейцарии (5334 человека), наибольшее количество птиц наблюдалось в также в Нидерландах (1052681 птиц).

Поделиться с друзьями