Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Предварительные выводы полевого расследования массовой гибели сайги

16 July 2015

1600 километров за 12 дней проехала специальная группа исследователей - ветеринаров, инфектологов, ботаников, геоэкологов и специалистов по вопросам ракетно-космической деятельности - для исследования обстоятельств массовой гибели сайги, которая произошла в мае этого года. Основываясь на предварительных заключениях, ученые исключают несколько возможных причин одного из крупнейших в истории вида моров.

Маршрут экспедиции пролегал от участков зимовки животных (самый юг ареала бекпакдалинской популяции сайги, вблизи г. Байконур (Кызылординская область)) и далее по миграционным путям до мест окота, где и произошла природная катастрофа (Иргиз-Тургайский государственный природный резерват, Амангельдинский и Джангельдинский районы Костанайской области, Жаксынский район Акмолинской области). Исследователи собрали образцы компонентов окружающей среды (почвы и растений – каждые 30 км маршрута, воды – при наличии водоемов и гидротехнических сооружений) и кровососущих насекомых. Инфектологи взяли пробы крови домашних животных в близлежащих населенных пунктах, были опрошены местные фермеры. Все собранные образцы направлены в различные лаборатории, где они будут проанализированы на токсины, тяжелые металлы, гептил, а также инфекции.

По предварительному заключению ветеренаров, симптомы болезней домашних животных, которые были зафиксированы во время этой экспедиции, отличаются от тех, которые наблюдались у тысяч умирающих сайгаков в мае. Ботаники также поставили под сомнение возможность того, что основной причиной падежа является рацион животных – растительный покров значительно отличается на участках мора, которые сами по себе расположены далеко друг от друга. На своем пути исследователи нашли лишь единичные трупы других видов дикой фауны, в количестве, характерном для естественной смертности видов в природе.

В южной части Иргиз-Тургайского государственного природного резервата (Актюбинская область) и на участках севернее экспедиция обнаружила останки небольшого количества сайгаков, в основном – детенышей. Поскольку мертвые животные находились в отдалении от участков скопления сайги, они не были найдены во время работ по захоронению в мае. На текущий момент останки не представляют биологической опасности для других животных или человека. Первые живые сайгаки были встречены на юго-западе Иргиз-Тургайского резервата - там выжило много детенышей, по всей видимости, оставшихся без матери, и небольшое количество самок. Встречи сайгаков регистрировались и далее, по направлению на север в Костанайской и Акмолинской областях. Самые большие из наблюдаемых групп были размером до 30 голов.

Окончательные результаты научного расследования будут предоставлены тогда, когда все собранные пробы и данные будут проанализированы. Ранее, 22 - 27 мая, когда падеж еще продолжался, инфектологи из Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) собрали образцы тканей больных животных и свежих трупов сайги. Результаты анализов подтвердили диагноз – бактериальная инфекция геморрагическая септицемия, которая из диких животных поражает также бизонов. Однако остается открытым вопрос, какие факторы позволили бактериям стать смертельными патогенами для сайгаков. Пробы, собранные во время массовой гибели степной антилопы, будут анализированы в лабораториях и других стран.

Эта научно-исследовательская экспедиция является одной из мер, реализуемых в рамках деятельности рабочей группы Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, которая была создана для расследования массовой гибели сайги в мае 2015 года. Экспедиция организована Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) при поддержке РГКП ПО Охотзоопром, по запросу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Участники экспедиции – представители АСБК, Королевского ветеринарного колледжа Лондона, РГКП ПО Охотзоопром, Научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология» Национального космического агентства РК и трех институтов Комитета науки Министерства образования и науки РК - Института зоологии, НИИПББ и Института микробиологии и вирусологии.

Финансовая поддержка для проведения научного расследования была получена в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала» (ПИАД) от Франкфуртского зоологического общества (Германия) и Королевского общества защиты птиц (Великобритания), а также Национального совета по исследованию окружающей среды Великобритании. ПИАД является широкомасштабной программой по сохранению ключевых видов животных и природных экосистем Центрального Казахстана, которая выполняется АСБК совместно с национальными и международными партнерами.

Поделиться с друзьями