Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Новый партнер АСБК в работе по сохранению снежного барса – Карлсберг Казахстан

22 июля 2015

8 июля 2015 года Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и ТОО «Carlsberg Kazakhstan» подписали Соглашение о сотрудничестве в области изучения состояния популяции снежного барса (ирбиса) в Казахстане. В рамках проекта «Ирбис» Карлсберг Казахстан выделяет АСБК финансирование на приобретение и установку 50 современных фотоловушек, а также покупку автомобиля УАЗ. Эта поддержка позволяет продолжить и расширить работы по мониторингу вида, находящегося под угрозой уничтожения.

Исследования, которые стали возможны благодаря данному партнерству, проводятся на территории Джунгарского Алатау. Помимо этого АСБК и Карлсберг Казахстан совместно реализуют программу экологического просвещения, задачами которой являются формирование у населения нетерпимого отношения к браконьерству, уважительного отношения к снежному барсу и понимания важной роли заповедников, нацпарков и резерватов в его сохранении.

Посмотреть ролик о снежном барсе и мерах по его охране в Казахстане >>>

К основным угрозам для существования снежного барса в Казахстане относится как браконьерство на самого барса и копытных животных – его добычу, так и разрушение местообитаний. Последнее происходит из-за того, что в горах увеличивается количество выпасаемых домашних животных, строятся дороги, спортивные комплексы и другие объекты и растет количество туристов.

Использование автоматических камер слежения является очень информативным методом наблюдений, что особенно важно в изучении такого редкого и скрытного вида как снежный барс. Оснащение заповедников, национальных парков и природных резерватов фотоловушками стало одним из рекомендуемых мероприятий, вошедших в проект Плана действий по изучению и сохранению снежного барса в Казахстане на 2015 – 2020 годы. В конце 2014 года АСБК представила проект Плана Комитету лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

С лета 2014 года АСБК совместно с Институтом зоологии МОН РК занимается изучением снежного барса и мест его распространения в Казахстане. На основе данных, собранных во время трех экспедиций, посредством фото- и видео-фиксациии и с помощью других методов, исследователи определили, что в Казахстане обитает 110 - 130 особей снежного барса. Ареал этого редчайшего в нашей стране животного – горные системы Тянь-Шань, Джунгарский (Жетысуский) Алатау, Тарбагатай, Саур и Алтау, которые находятся на территории четырех областей – Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской.

Программа АСБК по сохранению и изучению снежнего барса поддерживается также Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и Министерством экономического сотрудничества и развития Германии через немецкую природоохранную ассоциацию NABU и общественный фонд «Авалон».

Поделиться с друзьями