Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Завершились очередные учеты водоплавающих птиц

11 November 2015

Орнитологи Казахстана завершили осенние учеты мигрирующих водоплавающих птиц. В этом году учтено более 400 тысяч пернатых. Мониторинг проводился на водоемах северного Казахстана тремя полевыми группами Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), с участием Северо-Казахстанского государственного университета и Наурзумского государственного заповедника. Отслеживать сроки миграций и корректировать работу помогали два гуся-пискульки со спутниковыми передатчиками, о перемещениях которых сообщала Международная рабочая группа по гусеобразным.

В Северо-Казахстанской области орнитологи под руководством Вилкова В.С. обследовали 62 водоема, где обнаружили более 115 тысяч околоводных и водоплавающих птиц, в том числе 11500 гусей и казарок, среди которых по численности лидировал серый гусь. Самые крупные скопления птиц отмечены на озерах Карасор -13800, Кумдыколь - 12400 и Большой Как (ключевая орнитологическая территория, или КОТ) – 30900 особей. Из редких видов отмечены лебедь-кликун -5740, краснозобая казарка – 226 и орлан белохвост-17 птиц.

В Костанайской области отряд Тимошенко А.Ю. обследовал 35 озер, из которых наиболее богатыми по количеству гусей и уток оказались Русский Жарколь - около 45 тысяч особей, Талдыколь «западный» – около 127 тысяч, Талдыколь «восточный» - около 86 тысяч и Койбагор – около 10 тысяч; все эти водоемы являются ключевыми орнитологическими территориями. На остальных озерах численность колебалась от 500 до 2000 особей. Из гусей в учетах преобладал белолобый гусь - 168000, и в абсолютно различном соотношении встречались серый гусь - 16100, гуменник - 100, а также «краснокнижные» пискулька - 3700 и краснозобая казарка - около 100000 птиц. В общем численность учтенных гусей, казарок и уток, мигрировавших в этот период через Костанайскую область, составила около 300 тысяч особей. Отмечены лебеди – шипун, кликун и малый лебедь (вместе около 2000), из уток – огарь, кряква, серые утки, широконоска (около 30 тысяч). Наблюдался пролет 50 тысяч серых журавлей и 40 тысяч журавлей-красавок, 1500 фламинго, из других редких видов зарегистрированы стрепет, черноголовый хохотун, савка, орлан-белохвост.

По сравнению с 2014 г., отмечено резкое падение численности учтенных водоплавающих - тогда их было зарегистрировано более 1 млн.; возможно, это связано с изменением путей и характера миграций из-за погодных условий и состояния водоемов.

Работа велась по гранту МОН РК «Разработка системы мониторинга и управления популяциями охотничьих и редких водоплавающих птиц в Казахстане», при поддержке ТОО «Транском» и Малого гранта Боннской конвенции.

В экспедиции в Костанайской области, возглавлявшейся Алексеем Тимошенко, участвовали Татьяна Шмыгалева, Станислав Тимошенко, волонтер-стажер - студентка Северо-Казахстанского государственного университета Ирина Алешина, которая является членом АСБК, а также водители-полевые ассистенты Петр Заев и Виктор Унгефук.

В СКО мониторинг проводили преподаватели и студент СКГУ им. М. Козыбаева - Вилков В.С., Зубань И.А., Калашников М.Н. и сотрудник станции юных натуралистов г. Петропавловска Красников А.В.

Автор фото: Татьяна Шмыгалева

Поделиться с друзьями