Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Продолжаем работу по спутниковому мечению сайги

18 November 2015

Завершилась экспедиция по отлову и спутниковому мечению сайги. Из-за низкой численности и плохих погодных условии из запланированных 16 ошейников удалось установить только 2 на сайгаков бетпакдалинской популяции. Но работа будет продолжена, и запланировано мечение еще 8 сайгаков бетпакдалинской и 6 устюртской популяции в будущем году.

В данной экспедиции приняли участие 4 сотрудника АСБК, мотоциклист и 2 волонтера. Это был первый опыт вовлечения волонтеров в работу по отлову сайгаков. Желающих поучаствовать в экспедиции было много, что очень радует.

Всего на территории Казахстана в трех популяциях сайгаков на сегодняшний день обитают 4 взрослых сайгака со спутниковыми ошейниками. Устройства ежедневно передают данные о перемещении животных. Благодаря этим данным специалисты АСБК анализируют пути осенних и весенних миграций, места зимовок и основных мест остановок. Также эти данные передаются в РГКП «ПО «Охозоопром» для более эффективного планирования охранной работы государственных инспекторов.

АСБК с 2009 года установила 85 спутниковых ошейников. Аппарат служит около 2,5 лет, после чего самостоятельно отстегивается с животных, и не причиняет вреда.

Данные телеметрии легли в основу обоснования расширения границ Иргиз-Тургайского резервата на общую площадь в 410 000 гектаров, а также для создания экологического коридора "Иргиз-Торгай-Жылыншык". Также данные со спутниковых ошейников использовались при подготовке рекомендаций по сооружению мостовых переходов для сайгаков при строительстве железной дороги по направлению Жезказган - Бейнеу;

Работы по отлову проводятся в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала» (АСБК), при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Королевского общества защиты птиц (RSPB) и Франкфуртского зоологического общества (FZS).

Поделиться с друзьями